Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Строение и иннервация кожного анализатора

Анатомия человека – наука, изучающая строение и закономерности развития человеческого тела в связи с его функциями и влияниями, которые оно испытывает со стороны окружающей среды.

Разнообразные раздражения, постоянно действующие на живой организм, воспринимаются различными рецепторными образованиями, которые в зависимости от их местоположения и строения избирательно на них реагируют. Система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих определённый вид раздражений, называется сенсорной системой. К органам чувств относятся: органы зрения, слуха, чувства земного тяготения (гравитации), вкуса, обоняния, кожного чувства. Для возникновения ощущения необходимо, чтобы возбуждение от органов чувств было передано по афферентным путям в центральную нервную систему. Крупный русский учёный И.М.Сеченов ввёл в физиологию понятия об анализаторах. В дальнейшем оно было развито и экспериментально обосновано И. П. Павловым. Он разработал принципиально новое учение об анализаторах, согласно которому каждый анализатор является комплексным «механизмом», которые не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез. Анализатор состоит из периферического отдела – соответствующего органа чувств, афферентных проводящих путей и определённого участка в коре головного мозга, где происходит высший анализ, который называется корковым концом анализатора. Названия анализаторов соответствуют названиям органов чувств, т.е. выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и кожный анализаторы. В зависимости от структурной организации рецепторные образования делятся на первичные и вторичные. Рецепторные образования обонятельного, кожного и двигательного анализаторов относятся к первичным. Они образуются волокном сенсорного, или чувствительного нейрона, которое непосредственно подвергается раздражению.