Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Окраска по методу Май-Грюнвальду-Гимзе

Технология приготовления препарата, окрашенного данным методом следующая:

1. Полученный мазок на предметном стекле фиксируется метанолом, после чего на него наносится раствор Май-Грюнвальда в течение 3-х минут.

2. Затем добавляется дистиллированная вода (на 1 минуту).

3. Полученный раствор удаляется без использования проточной воды (путем сливания раствора с поверхности стекла).

4. Далее на мазок наносится раствор Гимзе (0,3 мл краски Гимзе, разведенной в 10 мл дистиллированной воды).

5. Препарат промывается в дистиллированной воде.

6. Высушивание при комнатной температуре.

При данной окраске хорошо дифференцируются «круглые» клетки эякулята. Ядра окрашиваются в красно-фиолетовы цвет, цитоплазма – в светло-голубой. Гранулы нейтрофильных лейкоцитов окрашиваются в коричневый цвет, гранулы базофилов – в ярко-синий или фиолетовый. Эритроциты имеют розоватую окраску. У сперматозоидов имеется следующая окраска: акросома – розовая, головка – интенсивноголубая и жгутик – бледно-голубой.

Агглютинация сперматозоидов

Под агглютинацией сперматозоидов понимают такое явление, как склеивание сперматозоидов между собой. Данный процесс хорошо визуализируется при исследовании нативных и окрашенных препаратов.

Выделяют истинную и ложную (неспецифическую) агглютинацию. Под вторым типом понимают слипание сперматозоидов с эпителиальными клетками, макрофагами, с фрагментами разрушенных клеток или комками слизи.

При истинной же агглютинации происходит прилипание сперматозоидов друг к другу, причем это слипание может быть разным – некоторые сперматозоиды соединяются головками, некоторые хвостами, а некоторые в виде головка-хвост. Причины процесса точно не ясны. Однако, если имеется большое значение, то это может говорить о наличии иммунологических причин бесплодия. Также это встречается при аутоиммунных процессах и хронических воспалениях. Иногда умеренное слипание наблюдается в сперме здоровых, фертильных мужчин.

Существует некие условные критерии для оценки агглютинации сперматозоидов. Результат выдается в количестве плюсов «+»:

1. «+» – небольшие единичные группы слипшихся сперматозоидов (не более 5 в группе).

2. «++» – группы агглютинирующихся сперматозоидов составляют значение 10 – 20 клеток. Группы единичны.

3. «+++» – определяются более 5 групп, склеенных сперматозоидов, причем в группе их число достаточно большое (несколько десятков).

4. «++++» – в этом случае имеются множество полей зрения, занятых слипшимися сперматозоидами.

Оценка неклеточных структур

При микроскопии эякулята нередко определяются неклеточные структуры. К ним относятся:

· лецитиновые зерна,

· кристаллы Беттхера,

· амилоидные тельца,

· слизь.

Лецитиновые зерна представляют собой мелкие образования округлой формы. Имеют белесоватый цвет. В норме их достаточно много. Уменьшение числа лецитиновых зерен свидетельствует о наличии хронического воспалительного процесса в предстательной железе.

Кристаллы Беттхера – бесцветные структуры, имеющие удлиненную форму. При окраске раствором Люголя окрашиваются в синий цвет. По своей сути это продукт кристаллизации секрета предстательной железы. Большое их количество также говорить о наличии хронического простатита.

Амилоидные тельца являются аналогами конкрементов округлой формы. Центр образований может быть мелкозернистым, желтого цвета. Эти образования образуются в случаях длительного отсутствия семяизвержений. Иногда могут быть и при простатите.

В норме в эякуляте отсутствует слизь. При наличии большого числа слизи стоит заподозрить хронический воспалительный процесс в семенных пузырьках и в предстательной железе. Возможно, что наличие слизи может приводить к нарушениям подвижности сперматозоидов из-за того, что вязкая слизь окружает сперматозоиды и затрудняет их движение.

Показатель плодовитости Фарриса

Показатель плодовитости Фарриса определяется по формуле:

I = V * N * M/100,

где V – это объем эякулята, мл; – число сперматозоидов в 1 мл;

M – процент подвижных сперматозоидов.

В норме показатель должен составлять не менее 200.

Заключение

Все данные спермограммы необходимо индивидуально интерпретировать, т. к. спермограмма не только «зеркало» репродуктивной функции, но и «зеркало» образа жизни.

Исследование эякулята – это одно из самых субъективных лабораторных исследований, а его результат – спермограмма во многом зависит от уровня квалификации спермиолога.

В некоторых организациях для исследования эякулята широко применяют специальные приборы – спермоанализаторы. Но спермограмма, выполненная на аппарате обязательно должна дублироваться исследованием спермиолога, так как аппараты могут «путать» некоторые морфологические структуры между собой. Например, головки сперматозоидов и мелкие лейкоциты.

В заключение следует отметить, что ни один из нормативных показателей эякулята не указывает минимальных значений, при которых возможно наступление беременности.