Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рестрикция по главному комплексу гистосовместимости в чувствительности к туберкулезу

Государственное образовательное учреждение

Больше чем один механизм может внести вклад в восприимчивость к туберкулезу: феномен рестрикции главного комплекса гистосовместимости (MHC), цитокиновый профиль и эпидемиологическая анергия. Эксперименты наших лабораторий показали, что гены HLA DR2 предрасполагают к более серьезной форме легочного туберкулеза. В результате предположено, что MHC класс II играет роль в распознавании пептидов в иммунном ответе. Тем не менее результаты и специфика иммунной реактивности во время протекающей болезни могут зависеть от разнородности распознания пептида и цитокиновых профилей.

Механизм ассоциации HLA с болезнями – все еще загадка: есть связь с микобактериозами, другими хроническими инфекциями и паразитными болезнями. Недавно была открыта более сильная ассоциация HLA DR2 с легочным туберкулезом (PTB). Многие более ранние изучения показали ассоциации с различными HLA аллелями и в классе I, и в классе II. Одно изучение на северном индийском населении показало ассоциацию с HLA DR2. Геномный анализ пар сибов с диабетом, использующий микросателитные маркеры показал, что, HLA аллели вносят вклад в 54 % патогенеза болезни, а остальное зависит от трёх других генов. Подобный подход относится и к туберкулёзу. Тем не менее, необходимо понимать иммунологические механизмы, которые предрасполагают к микобактериозам для лучшей терапии и предотвращения болезни.

Есть много изучений, которые оценили и HLA и иммунологические механизмы при туберкулезе и проказе. Наше изучение показало сильную ассоциацию HLA DR2 с тяжёлым туберкулезом легких. Существование спектра иммунной реактивности у здоровых индивидуумов было также описано нами впервые. Это было подтверждено в индонезийских и бразильских популяциях. Однако HLA ассоциация и спектр реактивности могут быть двумя независимыми механизмами.