Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рак прямой кишки течение и клиническая классификация

Дифференциальная диагностика между раком прямой кишки и геморроем легко разрешается при надлежащем опросе больного о характере кровянистых выделений и путем пальцевого исследования, которое следует обязательно производить даже при наличии видимых глазом геморроидальных узлов. Сочетание рака и геморроя отнюдь не представляет редкости. Отличить рак от колита и энтероколита легко при эндоскопическом исследовании. Но и здесь не следует забывать, что наряду с проктоколитом может существовать и рак. Специфические гранулемы (сифилитические, туберкулезные), болезнь Никола – Фавра иногда бывает трудно отличить от рака. Повторные биопсии из разных мест опухоли позволяют убедиться в характере заболевания. Точно так же гонорейные стриктуры могут вводить в заблуждение, и только повторное гистологическое исследование дает возможность исключить диагноз рака. Трудности встречаются и в дифференциальной диагностике между раком и доброкачественной опухолью и большими полипами прямой кишки, например ворсинчатого типа, а также при отличии первичного рака прямой кишки от нередко развивающихся вблизи ее передней стенки метастазов из рака яичников, рака желудка. Упомянутые приемы диагностики, последовательно и повторно проводимые, позволяют избежать ошибки.

Лечение рака прямой кишки – в основном хирургическое, применяют также и лучевое лечение.

Применяют следующие радикальные операции: резекции (иссечение части кишки с восстановлением непрерывности кишечника), экстирпации (иссечения пораженного отдела кишечника без восстановления его непрерывности) и ампутации (усечения низведенной кишки на уровне промежностно-крестцовой раны). По характеру доступа следует различать промежностно-крестцовые, брюшные и комбинированные (одно- и двухмоментные) операции.

Подготовка к операции начинается с устранения задержки каловых масс. При запорах и умеренном стенозе кишки сернокислая магнезия (10 –15% раствор столовыми ложками через 1–2 часа по 200–300 мл в день) или касторовое масло (ежедневно по 25–30 г.) в сочетании с ежедневными клизмами позволяют в течение 7 – 10 дней хорошо очистить толстую кишку, снизить воспалительные явления в кишечной стенке и брыжейке. Одновременно назначается содержащая мало шлаков, но полноценная диета. При более выраженном стенозе приходится начать с колостомии и отмывки застоявшихся каловых масс. За 2–3 дня до операции и после нее, особенно при наличии воспалительных явлений в параректальной клетчатке, используют антибиотики (стрептомицин, колимицин, пенициллин) и сульфаниламидные препараты. При наличии анемии производят одно- или двукратное переливание 200–250 мл крови до операции, а также во время вмешательства. Тщательное изучение состояния внутренних органов, особенно мочевой системы, печени, сердечнососудистой системы и органов дыхания, и подготовка психики больного к большой операции, связанной нередко с необходимостью жертвовать замыкательной функцией заднего прохода, являются важными условиями успеха.

В обезболивании при операциях на прямой кишке достигнуты за последние годы большие успехи. При обширных вмешательствах по поводу рака прямой кишки большинство хирургов предпочитает теперь интратрахеальный наркоз, эфирно-кислородный или закисью азота с кислородом и с применением релаксантов и управляемого дыхания, а также с использованием в премедикации невроплегичесипх препаратов в небольших дозах (до 25 мг аминазина). Нередко такой наркоз сочетается с искусственной гипотонией, причем при одномоментных комбинированных операциях он проводится так же, как и операция, в два этапа; наркоз, ведущийся на не слишком глубоком уровне, к концу первого этапа значительно уменьшается во избежание резкого падения артериального давления при переводе больного из положения Тренделенбурга в гинекологическое; перед этим больному вводят внутривенно 5–10 мл 2% раствора тиопентала натрия и мышечные релаксанты короткого действия; во время второго этапа наркоз поддерживают на не слишком глубоком уровне, и максимальное артериальное давление не снижается ниже 80 мм рт. ст. (И.А. Фрид, Л.В. Лебедев). Многие отечественные и зарубежные хирурги широко пользуются спинномозговой анестезией <Г.М. Мухадзе, Б.А. Петров; М.С. Солдатенков, 1958; Бэкон, Лейхи, комбинируя ее с легким наркозом закисью азота или внутривенным капельным введением барбитуратов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6