Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки заболевания кишечника

Кровотечение может быть первым, а иногда и единственным проявлением язвы. Излившаяся из язвы кровь переваривается в желудке и исторгается в виде рвоты «кофейной гущей». Кровь, переваренная в кишечнике, вызывает понос, причем испражнения по виду напоминают деготь. Большая кровопотеря ведет к острому малокровию с характерными для него падением давления крови, резким учащением пульса, бледностью, слабостью и холодным потом.

Картина пенетрации зависит от того, на какой орган распространились воспалительные изменения. Если это поджелудочная железа, развивается ее воспаление (панкреатит), если кишечная стенка — возможно образование канала, соединяющего кишку с пораженным язвой органом.

Больные при всех формах язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должны находиться под постоянным врачебным диспансерным наблюдением, а в период обострения крайне желательно лечение в стационаре. Существует значительное число методов лечения, эффективных при обострении язвы, хотя ни один из них не дает гарантии от рецидива.

Возникновение язвы, частота обострений, тяжесть их течения и опасность развития осложнений прямо связаны с образом жизни, так как определенные обстоятельства если и не вызывают, то провоцируют развитие или обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что при обострении язвы желудка полный физический и душевный покой, соблюдение диеты в течение 3 нед приводят к заживлению или, во всяком случае, к значительному уменьшению язвы. Если этого не происходит, врачи начинают активно искать сопутствующие заболевания, препятствующие заживлению. Медленнее, в течение 4—6 нед, заживают при соблюдении режима и диеты язвы двенадцатиперстной кишки.

В период обострения рекомендуется соблюдать нестрогий постельный режим, при котором больной большую часть суток лежит, а в остальное время может сидеть или немного и не спеша ходить по комнате. Со стиханием симптомов режим постепенно расширяют. Вне обострения очень желательны занятия физической культурой, но следует иметь в виду, что физическая активность, связанная с резкими движениями, сотрясением тела (бег, прыжки) или требующая применения значительной силы, может вызвать обострение болезни.

К сожалению, между специалистами пока нет полного согласия насчет диеты, необходимой больному во время обострения язвы. Некоторые считают, что в начале этого периода пищу (преимущественно молоко, сливки, сырые яйца) нужно вообще вводить через зонд, минуя желудок и двенадцатиперстную кишку. Такое мнение представляется крайностью. Большинство врачей категорически возражают против употребления мясных блюд в первые дни и недели обострения, тогда как другие наблюдали вполне удовлетворительные результаты, с самого начала включая в диету тонко протертое мясное пюре. В связи с таким расхождением во мнениях представляется наиболее целесообразным изложить принципы, лежащие в основе всех применяемых диет.

Первый принцип — дробное питание и прием пищи маленькими порциями. В США, например, в первые дни обострения обычно дают больному молоко со сливками, рекомендуя пить его ежечасно в течение дня, а в тяжелых случаях 2—3 раза и ночью. Отечественные врачи обычно рекомендуют 5—б-разовое питание, причем советуют дополнительно употреблять немного пищи в перерывах между основными приемами. Цель дробного питания — не допустить, чтобы желудок оставался пустым, так как в противном случае желудочный сок более активно повреждает края язвы.

Второй принцип — диета должна быть щадящей. Это означает максимальное механическое размельчение пищи (сколько-нибудь грубые продукты дают в тщательно протертом виде: овощное пюре, мясное, рыбное, творожное суфле и др.). Недостаточно обработанная механически и кулинарно пища травмирует язву. То же относится к горячей пище (она должна быть теплой или комнатной температуры). Продукты питания подбирают с таким расчетом, чтобы они как можно меньше стимулировали выработку желудочного сока. В первые дни лечения применяют молоко, сливки, сливочное масло, яйца всмятку; пищевой режим затем постепенно расширяют, вводя в рацион белые сухарики, сухое несдобное печенье, черствый белый хлеб, слизистые овощные и крупяные супы, протертое мясо в виде фрикаделек и паровых котлет. Перейти на страницу: 1 2 3