Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия

Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия

Сужение правого венозного отверстия сердца создает препятствия переходу крови из предсердия в правый желудочек. Первые сведения о стенозе отверстия трехстворчатого клапана имеются у Морганьи, Корвизара, описание клиники этого порока дал Дюрозье. Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия наблюдается реже, чем другие пороки сердца, но не представляет такой редкости, как предполагали прежде. По данным клиники В. X. Василенко, стеноз трехстворчатого клапана составляет около 8% всех случаев пороков сердца (И, Н. Рыбкин). По А.М. Дамиру, этот порок встречается среди других П. с. в 6% случаев.

Этиология

1. Врожденный стеноз правого атриовентрикулярного отверстия представляет значительную редкость; в виде сращения свободных краев клапанов или атрофии клапанов он встречается вместе с пороком развития правого желудочка или открытым овальным отверстием (см. раздел Врожденные пороки сердца).

2. Приобретенный стеноз правого венозного отверстия почти всегда имеет ревматическое происхождение и сочетается с другими пороками сердца.

3. В редких случаях стеноз правого атриовентрикулярного отверстия может наступить от образования полипоидных и тромботических масс вследствие септического эндокардита.

4. Стеноз может быть вызван тромбами правого предсердия или желудочка (после инфаркта миокарда).

5. В исключительно редких случаях стеноз правого венозного отверстия может наступить вследствие развития опухоли (первичная миксома, саркома предсердия, метастазы опухоли, напр. гипернефромы).

На вскрытии умерших с ревматическим поражением сердца стеноз правого венозного отверстия встречается в 10–15% случаев (Смит и Левин – на 340 случаев; Кук и Уайт–на 217). Изолированный стеноз составляет 7–10% всех случаев сужения отверстия трехстворчатого клапана; так, по данным Юшара, только у 13 из 127 больных был чистый стеноз, а у 110 он сочетался с митральным стенозом; по данным Ослера и Гибсона, изолированный стеноз наблюдался в 12 случаях из 173; в 158 случаях он сочетался с митральным пороком. Среди оперированных больных с митральным или аортальным пороком в 11% случаев распознано заметное стенозирование правого атриовентрикулярного отверстия. По данным Дресслера и Фишера (123 случая), стеноз правого венозного отверстия встречается у 6,5% больных эндокардитом. Стеноз правого венозного отверстия очень часто комбинируется с некоторой степенью недостаточности трехстворчатого клапана и часто сочетается со стенозом митрального клапана; встречаются случаи стеноза трех отверстий – правого и левого атриовентрикулярных и устья аорты.

Гемодинамика. Длина окружности правого атриовентрикулярного отверстия в норме составляет в среднем 12 см; в клинически выраженных случаях сужения длина окружности меньше 8 см, отверстие пропускает два или один палец вместо трех. При этом пороке вследствие неполного опорожнения правого предсердия через суженное отверстие и нормального притока крови из вен объем крови в правом предсердии возрастает, давление повышается. С повышением давления в предсердии увеличивается градиент давления, между предсердием и желудочком, что в начале диастолы последнего способствует ускорению тока крови. Повышенное растяжение мускулатуры предсердия обусловливает более сильное его сокращение и увеличение кровотока в правый желудочек в конце диастолы. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5