Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сужение правого предсердно-желудочкового отверстия

6. Кардиограмма при стенозе правого атриовентрикулярного отверстия мало изменена.

7. Сфигмограмма – без особенностей.

8. Флебограмма. При чистом стенозе и сохранении синусового ритма кривая венного пульса обнаруживает высокую предсердную волну а; так, в 5 из 11 случаев волна а была гигантской. Резко выраженный предсердный венный пульс – ценный диагностический признак; похожая форма флебограммы может быть при синдроме Лю-тамбаше. При отсутствии венозного застоя волна а обнаруживается только на яремных венах может отсутствовать. Большая волна а не имеет серьезного диагностического значения, т. к. обнаруживается в у больных с недостаточностью сердца и высоким давлением в правом предсердии и При легочном сердце. Если стеноз трехстворчатого клапана сочетается с некоторой степенью его недостаточности, то на флебограмме появляется типичное плато, но, в отличие от чистой недостаточности трехстворчатого клапана, плато позднего типа. Иногда отмечается двойная пульсация яремных вен: одна волна – пресистолическая, другая – соответствующая систоле желудочка; такая пульсация бывает при сочетании стеноза и недостаточности трехстворчатого клапана или при большом застое в правом предсердии. При бимануальной пальпации можно обнаружить пульсацию печени пресистолического типа; характер пульсации уточняется при графической записи печеночного пульса. Пресистолическая пульсация печени при стенозе трехстворчатого клапана или высоком диастолическом давлении в правом желудочке, затрудняющем движение крови из предсердия в желудочек, обусловлена быстрым повышением давления в правом предсердии, передающимся в полую вену и печень.

9. Баллистокардиограмма при стенозе трехстворчатого клапана изучена недостаточно.

10. Фазы систолы при изолированном стенозе правого венозного отверстия еще не изучены.

11. Электрокимограф и я. На электрокимограмме края правого предсердия может обнаружиться систолическое плато.

12. Кардиоманометрия. В правом предсердии давление высокое, однако во время систолы оно не увеличивается; среднее давление поднимается до 10 и даже 22° рт. ст. (Мюллер). В правом желудочке давление нормальное или низкое. Кривая давления в правом предсердии позволяет обнаружить очень высокую волну а от сокращения предсердия; в этот момент давление, если нет мерцания предсердий, может достигать 30 – 35 мм рт. ст. (Перлов, Гарвей), т.е. систолического давления в правом желудочке; систолическое спадение кривой замедлено. Градиент давления между правым предсердием и желудочком повышен (Ю.С. Петросян, А.Д. Левант и др.)

Клинические формы.

Изолированная форма стеноза отверстия трехстворчатого клапана характеризуется отчетливыми признаками этого порока и сравнительно удовлетворительным состоянием больного, несмотря на раннее развитие венозных застоев, главным образом в печени. Клинические проявления стеноза, сочетающегося с поразнением других клапанов сердца, часто бывают затушеваны симптомами порока •клапанов левого желудочка; комбинация стеноза правого и левого атриовентрикулярных отверстий, по-видимому, способствует в связи с малым минутным объемом и меньшим легочным застоем более спокойному проявлению митрального стеноза (Уайт). В случаях стеноза трех отверстий (аортального, митрального и трикуспидальлого) возможно длительное относительно удовлетворительное существование в условиях пониженного минутного объема и без резко выраженных застоев как в малом, так и большом круге кровообращения, но с ограниченной активностью больного (В. X. Василенко). Не исключается возможность развития относительного стеноза отверстия трехстворчатого клапана при большом расширении правого желудочка в случаях хронического легочного сердца; при этой форме порока фонокардиография может выявить диастолический шум трехстворчатого клапана (Луисада). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5