Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия течение и осложнения

4. Артериальные эмболии. Частичный разрыв тромбов предсердия ведет к эмболической закупорке артерий мозга, внутренних органов или периферических артерий. У больных с мерцательной аритмией эмболии происходят несколько чаще, чем при нормальном сердечном ритме, так, например, по Делею и др., у 194 больных с митральным пороком и осложнениями в виде эмболии в большом круге кровообращения в 90% случаев была обнаружена мерцательная аритмия. Почти половина случаев эмболии сосудов большого круга приходится на эмболии мозговых сосудов. Артериальные эмболии сосудов большого круга происходят из тромбов левого предсердия; так, например, у 14 больных из 56 до операции были отмечены артериальные эмболии, а на операции обнаружены тромбы в левом предсердии. Эмболии сосудов мозга бывают у больных с митральным стенозом и в стадии полной компенсации: происходит закупорка средней мозговой артерии с афазией, гемиплегией и др. симптомами. Мозговая эмболия может быть причиной внезапной смерти, но нередко это поражение протекает относительно доброкачественно и в дальнейшем остаются лишь незначительные явления выпадения. Однако первая эмболия часто служит вестником последующих эмболии. Нередки эмболии почек или селезенки, которые иногда могут остаться нераспознанными при жизни. Крайне серьезные последствия могут иметь эмболии мезентериальных артерий, обусловливающих инфаркт кишки. Эмболия аорты с образованием тромба, сидящего на ее бифуркации, сопровождается появлением внезапной, очень сильной боли в животе, пояснице и ногах; пульс на нижних конечностях исчезает, они становятся холодными; развивается шок; только оперативное удаление тромба может сохранить жизнь больного. При эмболии появляются соответствующие местные признаки (внезапные резкие боли, отсутствие пульса, похолодание конечностей). В четырех случаях крупной эмболии, больные хорошо перенесли ампутацию и в дальнейшем находились в относительно удовлетворительном состоянии (В.X. Василенко). При периферических эмболиях гангрена развивается не во всех случаях. Если сосуд невелик и успевают развиться коллятерали, то наступает излечение; начальные тяжелые симптомы отчасти обусловливаются наступившим спазмом сосудов, который может прекратиться через 1—2 дня, а с применением сосудорасширяющих средств и раньше.

5. Тромбоз вен ног при митральном стенозе в стадии правожелудочковой недостаточности происходит почти в ½ случаях. Тромбы глубоких вен ног, реже тромбы в правом предсердии являются источником эмболии сосудов легких. Очень редко такая эмболия бывает причиной внезапной смерти; как правило, происходят мелкие, часто повторяющиеся эмболии. Эмболия в застойном легком — наиболее частая причина образования инфаркта легкого.

6. Эмболии ветвей и инфаркты легких (вследствие эмболии или образования тромбов в сосудах легких) при митральном стенозе в стадии правожелудочковой декомпенсации наблюдаются почти в 50% случаев, резко отяжеляя прогноз; эти осложнения иногда бывают и в более ранних стадиях.

7. Кровохарканье при митральном стенозе наблюдается часто — более чем в 10—20% случаев. Томсон и Стюарт обнаружили кровохарканье у 29 из 168 больных стенозом (17%). Кровохарканье появляется главным образом в поздних периодах заболевания, но может возникнуть и в самом начале и быть почти единственным симптомом митрального стеноза. Очень редко кровохарканье может быть большим — до 200—400 мл. При умеренном легочном застое возможны повторные кровохарканья, в то время как при тяжелом застое они могут отсутствовать. Повторные кровохарканья не приводят к смерти больного и обычно через 2—3 дня прекращаются, однако прогноз в этих случаях, как правило, тяжелый. Кровянистая мокрота почти всегда бывает при значительном легочном застое. Появление кровянистой мокроты связывают с разрывом застойных капилляров или небольшого легочного сосуда («апоплексия легких»). По Фергесону и др., кровотечение может происходить вследствие разрыва варикозно расширенных вен бронхов. Кровянистая мокрота может быть также проявлением легочной эмболии и инфаркта легких, который является наиболее частой причиной значительных и нередко длительных кровохарканий, наблюдаемых при митральном стенозе. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6