Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия течение и осложнения

8. Так наз. сердечный плеврит, т.е. накопление в полости плевры выпота воспалительного характера при митральном стенозе, встречается часто в связи с застоями в малом круге и инфарктами легких, нередко даже в периоде относительно удовлетворительного состояния (Е.И. Лихтенштейн и др.).

9. Острый отек легких не представляет редкого явления при митральном стенозе и характерен для больных с тяжелым стенозом. В некоторых случаях он может повторяться несколько раз в день. При этом внезапно появляются одышка, состояние ортопное, кашель с отделением пенистой мокроты, обычно с розовым оттенком, иногда с кровянистыми прожилками. Внезапно появляясь, острый отек легких через 10—25 мин. так же быстро проходит. В отличие от сердечной астмы и острого отека легких, при левожелудочковой недостаточности при митральном стенозе острый отек легких может возникать днем при сидячем положении больного, а не ночью, когда больной лежит в постели. Кроме спонтанного отека легких, острый легочный застой и отек легких могут наступить при митральном стенозе от внезапного или тяжелого напряжения или волнения, ванны, во время беременности и родов, при оперативном вмешательстве. Приступ острого отека легких может быть связан с появлением пароксизмальной тахикардии или мерцательной аритмии, он может возникнуть в период предменструальной задержки жидкости, при внутривенном вливании физиологического раствора, при легочной эмболии, инфекции верхних дыхательных путей, тиреотоксикозе. Необходимое условие развития отека легких — возможность усиленной работы правого желудочка в случае увеличенного венозного притока к сердцу. Развитию отека легких способствует увеличение сопротивления току крови в левый желудочек, что часто бывает при тахикардии, сопровождающейся укорочением диастолы и связанным с этим уменьшением опорожнения предсердия. Появление пароксизмальной одышки и отека легких связано с повышением давления в легочных капиллярах; у больных, страдающих этими приступами, капиллярное давление, как правило, составляет в покое от 25 до 35 мм рт. ст. и еще более повышается при физическом напряжении. В некоторых случаях обнаруживается очень высокое давление в легочной артерии, однако отека легких не наступает, по-видимому, потому, что большое сопротивление в легочных артериолах защищает капилляры от перегрузки. Может иметь значение утолщение капиллярно-альвеолярной мембраны, которое уменьшает проницаемость ее и затрудняет транссудацию плазмы в случаях высокого капиллярного давления. Острый отек легких при митральном стенозе почти никогда не наблюдается в стадии правожелудочковой недостаточности.

10.Паралич. Впервые описан Ортнером в двух случаях митрального стеноза, сопровождавшихся вследствие поражения возвратного нерва парезом левой голосовой связки. В таких случаях охриплость или срывы голоса вначале появляются периодически, а затем делаются стойкими и заканчиваются иногда почти полной афонией; нарезу голосовой связки иногда предшествуют приступы кашля. Анатомические исследования показывают, что левый возвратный нерв подвергается при этом сдавливанию между расширенной левой ветвью легочной артерии и аортой или ее связкой. Паралич левого возвратного нерва, иннервирующего левую голосовую связку, встречается и при других заболеваниях сердца, сопровождающихся расширением. Паралич левой голосовой связки (признак Ортнера) может исчезнуть после митральной комиссуротомии. Дисфагия наблюдается очень редко; нарушение глотания вызывается давлением расширенного левого предсердия на пищевод. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6