Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Судебно-психиатрическое экспертное заключение и его оценка следствием и судом

Основным и приоритетным направлением судебной психиатрии является проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая находится в ведении государственных opганов

здравоохранения. Оперативное руководство осуществляет Министерство здравоохранения через управление (отделы) здравоохранения регионов страны, а методическое и научный Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Производство судебно-психиатрической экспертизы возложено на федеральные и муниципальные психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры.

Основные правовые вопросы данного вида экспертизы определены ст. 14 Закона РФ 22 июля 1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Организация и порядок ее проведения регламентированы инструкцией МЗ СССР от 27 октября 1970 г. «О производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР, приказами Министерства здравоохранения РФ от 16 декабря 1993 г. №292 «Об организм: стационарной судебно-психиатрической экспертизы», от 7 апреля 1999 г. №113 «О мерах г совершенствованию судебно-психиатрической экспертизы», Федеральным законом от 31 2001 г. №73 «О государственной судебно-психиатрической деятельности в РФ» и методическими документами ГНЦСиСП им. В.П.Сербского. Кроме того, на работу судебно-психиатрических экспертных комиссий распространяются все соответствующие проведению экспертиз положения Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов РСФСР, времени действующих в России до принятия новых.

Как известно, судебно-психиатрическая экспертиза необходима тогда, когда в ходе судебного следственного процесса потребовались специальные (медицинские) знания в области психиатрии. Следует особо подчеркнуть, что руководящими принципами отечественной судебно-психиатрической школы являются объективность, доказательность и независимость. Они и установив необходимость комиссионного порядка работы экспертов-психиатров, определили цели и задачи данной экспертизы в уголовном и гражданском судебно-следственных процессах, ее формы, а также основания для производства.

Акт судебно-психиатрической экспертизы врачей-психиатров является одним из источников доказательства по уголовным и гражданским делам. Но и он подлежит оценке органами следствия и суда, которые и делают окончательный вывод о невменяемости или недееспособности обследованного ими лица. Юристы определяют этот медицинский документ по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном разбирательстве всех обстоятельств дела, но всегда руководствуясь своими профессиональными знаниями и опытом законом и правосознанием. В то же время следует помнить, что наличие приводимых в актах судебно-психиатрической экспертизы тех или иных положений для следователя, прокурора и суды не имеет заранее установленной истины. Это возлагает на юристов особую ответственность перед обществом.

Правильное решение вопроса о дальнейшем порядке производства по делу и необходимости применения к лицу принудительных мер медицинского характера при наличии сомнений в психическом состоянии обвиняемого невозможно без назначения и производства судебно-психиатрической экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза — это специальное исследование, проводимое одним или группой судебно-психиатрических экспертов с целью дать заключение о психическом состоянии субъекта в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Основными задачами судебно-психиатрических экспертиз являются:

а) определение вменяемости — невменяемости;

б) определение дееспособности — недееспособности;

в) определение процессуальной дееспособности в уголовном процессе;

г) определение процессуальной дееспособности в гражданском судопроизводстве;

д) рекомендации по применению принудительных мер медицинского характера; Перейти на страницу: 1 2