Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Виды судебно-психиатрической экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза в суде не может рассматриваться дополнительной или повторной по отношению к экспертизе того же лица на предварительном следствии, даже если она назначена судом по мотивам неполноты, неясности, необоснованности

или сомнений в правильности прежних экспертных выводов. Судебное разбирательство самостоятельной стадией уголовного процесса, представляет собой и новое сам исследование всех доказательств. Оно проводится в специфических уел obi: разбирательства, отличных от условий доказывания на предварительном следствии, исследуется как бы заново, а не в дополнение к уже исследованному. Вместе с т обращать внимание на основания, по которым суд назначает новую экспертизу. Если она по мотивам неполноты или недостаточной ясности, то ее можно поручить как тем же. та: экспертам. Если же основаниями ее назначения являются сомнения в обоснованности и правильности предыдущих экспертных выводов, то ее следует поручать только другим экспертам. Логика такого подхода аналогична тому, что нашла отражение в законе применительно к дополнительным и повторным экспертизам.

1.Единоличная и комиссионная

экспертизы. Эта классификация строится в зависимости числа проводящих экспертное исследование экспертов. Единоличная экспертиза проводится экспертом, а комиссионная — несколькими (двумя и более) экспертами (комиссией экспертов)

Согласно Инструкции о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР от 27 октября 1970 г. амбулаторные и стационарные судебно-психиатрические экспертизы проводятся с комиссиями, состоящими не менее чем из трех экспертов-психиатров. Правда, относительно амбулаторной экспертизы имеется оговорка (примечание к п. 18 Инструкции): «В тех: местах, где комиссия в составе трех психиатров не может быть создана, допускается комиссия двух психиатров, а в исключительных случаях амбулаторная экспертиза может производиться одним врачом-психиатром». Для стационарной экспертизы подобной оговорки нет. Следовательно все стационарные экспертизы должны быть комиссионными. Судебно-психиатрические экспертизы в кабинете следователя и в зале судебного заседания могут производится как единолично, так и комиссионно (п.25 и 26 Инструкции). Обычно это единоличные экспертизы, например, в судебное заседание вызывается, как правило, один из членов комиссии давшие экспертное заключение в медицинском учреждении.

Экспертизы однородные и комплексные. Однородные экспертизы проводятся представителями одной отрасли науки, а комплексные — экспертами, которые являются специалистами разных научных отраслей. Судебные психиатры обычно проводят комплексные экспертизы совместно с судебными психологами, судебными медиками, судебными сексопатологами.

Кроме того, в уголовном процессе по его стадиям и по органу, назначившему экспертизу можно выделить: экспертизы на предварительном следствии и экспертизы в стадии разбирательства; экспертизы, назначенные лицом, производящим дознание, судом, судьей единолично.

В связи с этим следует обратить внимание на неполное совпадение понятий «экспертиза назначенная судом» и «экспертиза, проводимая в суде». Назначенная судом экспертиза может быть проведена как в суде (в зале судебного заседания или в ином помещении суда) или медицинском учреждении. В последнем случае само проведение экспертизы ничем не отличается от экспертиз, порученных экспертам медицинского учреждения следователем, хотя порядок назначения экспертизы следователем и судом разный. Данное обстоятельство значимо в том отношении, что для судебных психиатров «экспертов суде» есть экспертиза судом назначенная и в суде проводимая, тогда как ст.288 УПК «Производить экспертизы в суде», на которую при этом обычно ссылаются, имеет более широкое содержание. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5