Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Судебно-медицинская травматология

Оскольчатые переломы как самостоятельный вид переломов очень разнообразны кК по занимаемой площади, так и по размерам отдельных осколков.

При множественных оскольчатых переломах очаг мелких осколков обычно соответствует месту приложения силы.

При падениях с большой высоты на голову оскольчатые переломы могут охватывать полностью свод и основание черепа.

На морфологические особенности переломов влияют размеры и форма травмирующей поверхности предмета.

От ударов предметами с широкой неограниченной поверхностью могут возникать линейные и оскольчатые переломы. В месте приложения силы в результате прогиба и местного сжатия кости наблюдается первичное нарушение целостности кости. Поверхностные участки наружной костной пластинки вспучиваются и черепицеобразно наслаиваются друг на друга. От этого участка в направлении удара формируются разрывные трещины.

От действия предметов с ограниченной травмирующей поверхностью возникают линейные, вдавленные, дырчатые, а при множественных ударах и оскольчатые переломы. Характер перелома в основном зависит от формы травмирующей поверхности, направления и силы.

Подробная характеристика механизмов образования переломов в зависимости от травмирующего орудия приведена в таблицах:

Таблица 1. Возможные направления распространения оскольчатых переломов в зависимости от места приложения силы и направления удара, нанесенного предметом с широкой неограниченной поверхностью.

Характер удара

Морфология причиняемого повреждения

Удар спереди

вертикальная трещина в лобной чешуе. Расхождение саггитального шва на всей его протяженности ( в зависимости от удара).

другой конец трещины (п.1.) спускается в переднюю черепную ямку, огибает парасаггитально петуший гребень и оканчивается (обычно) у переднего края тела клиновидной кости.

Примечание: при сильных ударах и пониженной прочности костей перелом может распространятся в средние и задние черепные ямки, огибая большое затылочное отверстие.

Горизонтальный удар по левой или правой половине чешуи лобной кости

Вертикальная трещина с двумя концами: верхний не выходит за границы лобной чешуи, а нижний продолжается в соответствующую половину передней черепной ямки, пересекает ее в диагональном направлении малое крыло и в поперечном – тело клиновидной кости, проходит по переднему краю пирамиды противоположной височной кости и заканчивается у ее основания

Удар сзади

По средней линии образуется прямолинейный перелом затылочной чешуи, спускающийся в заднюю черепную ямку.

В зависимости от силы удара перелом может раздваиваться у заднего края большого затылочного отверстия, огибая его с обеих сторон, распространяясь в среднюю черепную ямку до спинки турецкого седла

Примечание: устойчивость черепа к нагрузкам определяется его формой.

Удар в область средних отделов височной кости

Трещина чешуи и поперечный перелом основания черепа, проходящий по передней поверхности пирамиды височной кости, пересекающий тело клиновидной кости, распространяясь Дале по передней поверхности пирамиды противоположной височной кости и оканчивается у основания пирамиды.

Вертикальный удар (падение с высоты на вытянутые ноги или ягодицы)

Кольцевидные переломы основания черепа, охватывающие большие затылочные полушария.

Удар сверху

Расхождение стреловидного шва и единичные линейные (крестообразные) переломы теменных костей.

Удары большей силы в теменную область формируют очаг оскольчатых переломов, окаймленный дугообразной трещиной, у которой могут располагаться дополнительные концентрические, пересекаемые радиальными переломами, расходящимися от краев внутренней дугообразной трещины.

Сдавление головы

Формирование разрывной трещины на удалении от места приложения силы. Трещина располагается перпендикулярно к направлению сдавления:

при сдавлении в боковом направлении – саггитальная трещина свода черепа

в переднезаднем – фронтальная трещина

при ударе и последующем сдавлении – трещина в направлении удара, которая может удлиниться.

Примечание: При сдавлении с большой силой в местах действий травматических поверхностей формируются очаговые оскольчатые переломы, окаймленные концентрической трещиной, параллельно которой образуется дополнительный дугообразные или неполные концентрические трещины. От краев очагов мелкооскольчатых переломов во встречном направлении отходят радиальные переломы. Взаимно пересекаясь переломы образуют крупные осколки, а мозговой череп теряет свою прочность и уплощается в направлении сдавления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8