Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Строение сердца

Таким образом, внутренняя оболочка сердца, или эндокард, по своему происхождению соответствует всей стенке сосудов, а миокард и эпикард являются слоями, не имеющими аналогов в стенках сосудов.

Эпикард — это обычная серозная оболочка. Следовательно, наиболее характерной частью, отличающейся своим развитием, является сердечная мышца, образующая средний слой сердца.

Гистологическое строение сердечной стенки

Не входя в отдельные анатомические детали, мы рассмотрим только гистологическое строение сердечной стенки, изучение которой начнем с внутренней оболочки, или эндокарда.

Эндокард. Эндокард развит не одинаково в различных отделах сердца. В общем он толще в левых камерах. Наибольшей толщины и сложности эндокард достигает на левой поверхности перегородки желудочков и у выходных отверстий аорты и легочной артерии. Наиболее тонок эндокард на трабекулах.

Рис.365. Эндокард правого предсердия.

В толстых участках эндокарда (рис. 365) различают следующие слои: 1) эндотелий с подстилающим слоем тонкофибриллярной ткани, содержащей клетки камбиального типа (1), 2) внутренний соединительнотканный слой (2); 3) и 4) мышечно-эластиновый слой (3), в котором только иногда удается различить более внутренний эластический слой с преобладанием эластиновых волокон, и более наружный мышечный слой с преобладанием гладких мышечных волокон. Все эти слои обычно лишены сосудов. Однако мелкие сосуды присутствовать могут. Как кровеносные, так и лимфатические сосуды располагаются лишь в пятом, наружном соединительнотканном слое (4), содержащем большее или меньшее количество толстых эластиновых волокон, связанных с более тонкими эластиновыми сетями миокарда.

Эндокард по своему происхождению соответствует сосудистой стенке, а перечисленные только что слои его - трем оболочкам сосудов. Первые два слоя (1, 2) соответствуют внутренней оболочке (tunica intima), оба средние слоя (3) —средней оболочке (tunica media) и, наконец, последний, пятый слой (4)— наружной облочке (tunica adventitia).

В тонких участках эндокарда сколько-нибудь отчетливого подразделения на отдельные слои провести не удается, хотя все элементы их (эластиновые волокна, соединительнотканные пучки и гладкие мышечные клетки) в эндокарде имеются всюду. У более старых субъектов в эндокарде увеличивается число эластиновых волокон.

Сердечные клапаны (как атриовентрикулярные, так и полулунные) представляют собой складки эндокарда и в нормальном состоянии не содержат сосудов. В атриовентрикулярных клапанах на стороне, обращенной к предсердиям, преобладают гладкие мышцы, на противоположной — эластиновые волокна.

Эпикард. Эпикард, являясь висцеральным листком перикарда, имеет строение серозной оболочки. Он очень тонок и состоит из соединительной ткани, в которой часто, особенно у сосудов, располагаются жировые дольки. Снаружи эпикард покрыт серозным эпителием, состоящим из плоских клеток полигональной формы. В эпителии эпикарда встречаются и многоядерные клетки. В эпикарде проходят крупные кровзносные и лимфатические сосуды, а также нервы.

Миокард. Сердечная мышца, образующая среднюю часть сердечной стенки, или миокард, хотя и подразделяется на отдельные части (миокард предсердий и желудочков), но по своему происхождению и тонкому строению представляет единое целое. Такое строение миокарда как нельзя более соответствует его функциональным особенностям.

Рис.366. Стенка сердца зародыша.

Гистогенез миокарда. Миокард развивается из клеток той части стенки спланхнотомов, из которых состоят обращенные к сердечной трубке части упомянутых выше мио-эпикардиальных пластинок. Эти клетки на известной стадии развития сливаются вместе в синцитиальную плазматическую многоядерную массу, которая, однако, в экспериментальных условиях может распадаться на отдельные клетки. Ядра этого синцития размножаются, масса его увеличивается в объеме, и в нем появляются идущие по различным направлениям миофибриллы с поперечной исчерченностью (рис. 366). После того, как ушковой перетяжкой сердечная трубка разграничивается на предсердия и желудочки, миокард подразделяется на соответствующие две части, которые, однако, перешейком ушкового канала остаются связанными друг с другом. Развивающийся синцитий миокарда врастающей соединительной тканью разделяется на отдельные мышечные пучки.

В сердце, закончившем свое развитие, пучки мышечных волокон миокарда располагаются довольно сложно, причем в предсердиях более правильно, чем в желудочках. Не входя в детальное рассмотрение расположения пучков в отдельных частях сердечной мышцы, отметим, что в миокарде предсердий можно различить два слоя: общий для обоих предсердий наружный кольцевой слой и внутренний продольный. Желудочки имеют трех- и четырехслойный миокард. В наружном слое, общем для обоих желудочков, мышечные пучки образуют петлю, начинающуюся в передней верхней части правого желудочка и заканчивающуюся в задней верхней части левого желудочка. Эти мышцы на верхушке сердца и образуют фигуру, известную в анатомии под названием водоворота (vortex cordis). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5