Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Наружное клетчатое тело (НКТ)

Нкт – основной подкорковый центр зрительного анализатора. У приматов большая часть зрительных волокон (аксонов ганглиозных клеток) в составе зрительного тракта оканчивается в этой структуре.

Вентральный отдел состоит преимущественно из нейронов редковетвистых, сходных с клетками ретикулярных формаций; он уменьшается кверху, образуя прегеникулярное ядро.

Дорсальный отдел НКТ является основным, в нем оканчиваются зрительные волокна. Он имеет выраженную слоистую структуру. Для структуры НКТ характерно существование так называемых синаптических гломерул. Это сложные синоптические комплексы, включающие в себя крупное окончание афферентного зрительного аксона, с которым контактируют дендриты нескольких проекционных нейронов НКТ, отростки клеток Гольджи II типа, а также аксоны котикофугального происхождения.

Основные пути от дорсального отдела НКТ через зрительную радиацию идут в 17-е, в меньшей степени – 18-е и 19-е корковые поля. Описаны также проекции от НКТ к верхнему двухолмию, подушке зрительного бугра, претекальной зоне, задней лимбической области, сетчатке и некоторым ассоциативным ядрам таламуса.

В свою очередь, НКТ получает многочисленные волокна, кроме сетчатки, от зрительной коры, ретикулярной формации, претекального ядра и подушке таламуса.

Вентральное ядро НКТ получает многочисленные волокна от дорсального ядра, а также тонкие волокна зрительного тракта, однако не посылает волокон в зрительную кору.

В функциональном отношении наружное коленчатое тело представляет собой основной подкорковый центр переработки зрительной информации. При экспериментальном разрушении НКТ наблюдается полная и необратимая слепота. Полагают, что в НКТ осуществляется дальнейший анализ пространственных и силовых характеристик стимула, который начинается на уровне сетчатки. Ввиду многочисленных связей НКТ с различными таламическими ядрами можно предположить, что на этом уровне происходит перераспределение потока информации по различным каналам и начинается процесс анализа наиболее сложных параметров стимула, в частности анализа информации о биологической значимости данного раздражителя.