Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Артериальная гипертония

Лет тридцать назад, когда не было найдено эффективных средств борьбы с артериальной гипертонией, врачи считали, что больному лучше не знать уровня своего давления, особенно если оно слишком высокое. Теперь у многих больных есть аппараты для измерения давления, а мощные лекарственные средства позволяют при необходимости всегда снизить его до приемлемого уровня. О том, какие лекарства нужно принимать для экстренного снижения давления, лучше всего посоветоваться с врачом. Нежелательно стремиться снизить давление до нормы любой ценой. Резкое снижение артериального давления у больного, много лет страдавшего гипертонией и приспособившегося к ней, вызывает слабость, разбитость, головную боль. Для каждого больного существует оптимальный уровень давления, к поддержанию которого и нужно стремиться. Следует также иметь в виду, что даже у здорового человека артериальное давление в течение суток значительно колеблется. Например, во сне его уровень обычно составляет 100/70—90/60 мм ртутного столба, сразу после пробуждения он повышается до 110—120/70 мм, а при быстром подъеме по лестнице или сильном волнении до 160/100 мм ртутного столба. При гипертонической болезни колебания давления в течение суток еще более значительны.

Если у больного есть возможность самостоятельно измерять у себя артериальное давление, он должен соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего необходимо под руководством медицинского работника тщательно освоить метод измерения артериального давления и педантично соблюдать все правила. Электронные приборы для измерения давления пока менее надежны, чем обычные. Измерять давление надо всегда в покое, в одних и тех же условиях (например, посидев предварительно минут пять на стуле и не вставая с него перед измерением, если врач не порекомендует делать это в каких-то иных условиях). Не стоит пугаться, если давление при очередном измерении выше обычного. Постарайтесь вспомнить, не предшествовало ли измерению какое-нибудь необычное обстоятельство: конфликт, неприятный разговор по телефону и др. Если скачок давления вызван эмоциональным напряжением, лучше всего принять успокаивающее: настой или настойку валерианы, 30—60 капель корвалола; многим хорошо помогает валидол. Более сильные успокаивающие препараты назначает врач. Лишь при неожиданном и необычном по высоте подскоке давления, особенно на фоне резкого ухудшения самочувствия, принимают одно из лекарств, способных быстро снизить давление. Таких лекарств много. Шире других используются клофелин, адельфан, коринфар (фенигидин, кордафен). Какое из них более целесообразно применить в конкретном случае, должен решить врач. Нужно иметь в виду, что многие средства, назначаемые при гипертонии для постоянного приема, снижают давление крайне медленно. Так, препараты резерпина (рауседил, раунатин, ра-увазан и др.) действуют только через 3—4 нед после того, как начат их регулярный прием, а анаприлин (обзидан) и родственные ему средства еще медлен нее.

Поскольку артериальная гипертония может быть вызвана разными причинами, говорить о каких-то общих принципах ее профилактики не приходится. Неизвестно, например, как предотвратить доброкачественные опухоли надпочечников, способные вы \зывать гипертонию. Возникновению гипертонии, связанной с сужением почечных артерий, препятствуют меры профилактики атеросклероза. Когда несколько кровных родственников страдают гипертонической болезнью, всем членам семьи, включая и здоровых, целесообразно резко ограничить потребление соли, так как наследственно обусловленная гипертония обычно связана с нарушениями обмена в организме ионов натрия, в большом количестве содержащихся в поваренной соли. Перейти на страницу: 1 2 3 4