Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

История телемедицины

Недостатки первых телемедицинских проектов были обусловлены как неразвитостью инфраструктуры телекоммуникаций и информационных технологий, так и отсутствием медицинских стандартов, а также пробелами в законодательной базе. Несмотря на поддержку правительства, высокие издержки и низкое качество консультаций послужили причиной замедления темпов развития телемедицины в 70-е годы.

Вторая волна развития и массового распространения телемедицины пришлась на 90-е годы, что было обусловлено, с одной стороны, быстрым развитием сферы информационных технологий, с другой — кризисом медицинской сферы в США. Примером нового старта телемедицины может являться создание международной системы радиологии между госпиталем штата Массачусетс, исследовательскими центрами Франции и больницами Саудовской Аравии. В ходе проекта, который получил быстрое развитие и распространение, была оказана помощь, поставлены диагнозы и проведены консультации более чем 600 больных в год.

Широкое распространение в Европе телемедицина получила в 70-80 годы, в связи с необходимостью повышения качества медицинского обслуживания рабочих нефтяных платформ в Северном море, а также научно-исследовательских экспедиций в части Антарктиды, принадлежащей Великобритании.

В середине 80-х в ряде европейских стран развитие телемедицины было включено в список национальных приоритетов, были созданы государственные программы развития.

С 90-х развитие телемедицины в Европе вступает в наиболее активную фазу, создаются такие инициативы, как AIM (Advanced Informatics in Medicine, в рамках которой было реализовано более 40 проектов в сфере телемедицины. AIM объединила почти 3000 практикующих врачей, исследователей, медицинских работников. В 1991-94 гг. были приняты Объединенные программы стран Европейского союза по развитию и применению телеметрии, в рамках которых были разработаны и приняты стандарты в сфере телемедицины, определены области ее применения, создано единое правовое поле стран Европейского Союза в сфере телемедицины.

В 1999 — 2002 гг. была проведена масштабная проверка и экспертиза структуры сферы телемедицины в странах ЕС, которая положила начало ряду новых проектов на государственном уровне. Среди важнейших европейских проектов в области телемедицины следует упомянуть EMDIS (European Marrow Donor Information System - Европейская система информации о донорах костного мозга); EPIC (European Prototype for Integrated Care - Европейская модель для интегрированного лечения); FEST (Framework for European Services in Telemedicine); ISAAC - Integrated Support Communication System); NUCLEUS (Customisation Environment for Multimedia Integrated Patient Dossier); SHINE (Strategic Health Informatics Network for Europe).

Работы по дистанционной передаче медицинской информации проводились в СССР (Россия) уже с конца 60-х годов.

Проблема создания и эксплуатации универсальных телемедицинских систем исторически была неразрывно связана с космической медициной, имеющей большой опыт в разработке и применении биотелеметрических систем. Уже во время полетов Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова телеметрически регистрировались ЭКГ в одном и двух грудных отведениях и пневмограммы. В дальнейшем была введена регистрация сейсмокардиограммы, разработаны специальные методы и аппаратура для дистанционной регистрации основных физиологических и биохимических параметров организма человека в условиях космического полета, для передачи этой информации на землю и принятия своевременных мер по коррекции возникающих нарушений Затем встал вопрос о внедрении в практическую деятельность уникальных технологий, используемых в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов.

В СССР в 60-70-х годах начались опытные работы по передаче медицинских данных. В институте хирургии им. А.В Вишневского РАМН проводили первые клинические испытания по дистанционной диагностике врожденных пороков сердца и других заболеваний с использованием ЭВМ (УРАЛ-2), связанной телеграфными линиями с медицинским учреждениями Ярославля, Владивостока и Хабаровска. Известность получили работы по передаче на расстояние электрокардиограмм по телефонным линиям для срочной консультации в кардиологических центрах с использованием специальных отечественных систем "Волна" и "Салют" (З.И. Янушкевичус, Э.Ш.Халфен, Т.С. Виноградова, П.Я. Довгалевский и др.). Перейти на страницу: 1 2 3