Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Интерактивное телеобучение (мастер-класс из Милана по кардиохирургии)

telemed3_1

Источник: Российская ассоциация телемедицины

Примерами построения региональных телемедицинских сетей и систем являются, например, совместные проекты стран Европейского Союза. К числу таких проектов принадлежит инициатива eHealth for Safety, целью которой является редукция врачебных ошибок и других негативных инцидентов, связанных с процессом лечения тяжелых заболеваний, а также развитие концепции риск-менеджмента в здравоохранении. eHealth for Safety реализуется параллельно с 7 другими программами, включающими большинство стран ЕС и рассчитана на 10 лет.

Следует упомянуть и другие европейские проекты, интерес среди которых представляют ILS — система контроля демографических показателей в странах ЕС, программа semanticHEALTH, посвященная развитию телекоммуникаций и повышению мобильности домашней медицины, Q-REC — программа оценки качества и сертификации программного обеспечения для телемедицины, Share — инициатива поддержки исследовательских проектов и развития правовых и экономических аспектов медицины в странах Европы.

На национальном уровне телемедицинские проекты развиваются достаточно интенсивно, хотя динамика развития в разных странах отличается. В целом, можно провести параллель между уровнем экономического развития страны и числом масштабных телемедицинских проектов. В экономически развитых странах, таких как США или странах Западной Европы, помимо национальных программ существует значительное число национальных медицинских сетей и систем, которые были реализованы за счет средств исследовательских центров или крупных медицинских центров. Более слабые государства реализуют проекты в сфере телемедицины, преимущественно в рамках общенациональных программ.

Во многих странах для координации проектов телемедицины созданы общественные и правительственные организации. Например, в Канаде для развития телемедицинской программы создано Общество телемедицины, объединяющее медиков, преподавателей ВУЗов, ИТ-компании; в США активно работает Ассоциация телемедицины; в Японии для координации работ по телемедицине создан директорат при Министерстве здравоохранения. Китай при активном участии оператора связи ChinaSatCom планирует создание в своей стране и странах Юго-Восточной Азии спутниковой сети для предоставления телемедицинских услуг.

Индийское управление по космическим исследованиям в ближайшие несколько лет собирается вывести на орбиту специальный телекоммуникационный спутник Healthsat, который будет использоваться исключительно в интересах телемедицины. Сегодня в телемедицинской сети Индии около 100 наземных станций, первые из которых были установлены в 2001 году. За это время через них получили консультации более 25 тысяч пациентов. В следующем году в Индии планируется довести количество станций до 500, а к концу 2007 года их будет около 1 тыс.

Следует заметить, что в сфере телемедицины активно развивается не только «официальное» консультационное направление в рамках медицинских учреждений. В последние 5-6 лет ускоренными темпами развивается и домашняя медицина, что обусловлено, прежде всего, негативным развитием демографических тенденций: старением населения, ростом заболеваемости, увеличением числа лежачих больных. Домашняя телемедицина подразумевает использование широкого спектра технологий, от консультирования по Интернет до непрерывного мониторинга и удаленного контроля состояния пациента. Мобильные устройства для домашней телемедицины представляют собой небольшое устройство видеосвязи с подключенными медицинскими приборами — измерителями давления или пульса, в случае лежачих больных это могут быть специальные медицинские пульты, позволяющие лечащему врачу оперативно получать необходимую информацию о состоянии пациента. Крупнейшим европейским проектом в области домашней телемедицины является EPIC (European Prototype for Integrated Care), который ориентирован на обслуживание пожилых людей «на дому», контроль физиологических показателей лежачих больных, а также домашнее наблюдение и консультирование беременных женщин на дородовом этапе.

Следует отметить, что в настоящий момент несомненным лидером по развитию телемедицинских приложений являются США, быстрое развитие телемедицины наблюдается в Европе, странах Азиатско -Тихоокеанского региона, Латинской Америки.