Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Окислительно-восстановительные процессы

Основным фактором, вызывающим окисление лекарств при хранении является кислород воздуха. Изменение окраски лекарственного вещества или его раствора, появление опалесценции – характерные признаки окисления. Среди окисляющихся веществ значительное место занимают витамины. В процессе хранения легко окисляются витамины А и С. Более стойкими являются витамины В1, В2 и D, но и они в при длительном хранении в присутствии следов различных металлов и различных ферментов окисляются. Кислота аскорбиновая и ее натриевая соль легко окисляется с образованием неактивной 2, 3 – дикетокулоновой кислоты.

Этот процесс значительно ускоряется в щелочной среде, особенно в присутствии катализаторов – следов ионов металлов, при этом растворы приобретают желтую окраску. Витамин В1 под влиянием кислорода воздуха, повышенной температуры, солнечного света, катализаторов легко окисляются и приобретают желтый цвет.

Окислению подвергаются лекарственные вещества различного химического строения: производные ароматических аминов, фенотиазина, соли алкалоидов, соли азотистых оснований, и др. в-ва.

В процессе окисления часто может происходить изменение цвета растворов, например: производные фенотиазина (аминазин, дипрозин, и др.), в растворах окисляется кислородом воздуха с образованием продуктов окисления темно-красного цвета. Растворы глюкозы при стерилизации в посуде из щелочного стекла окисляется, карамелизируется и приобретают желтую, иногда бурую окраску.

В процессе приготовления и хранения препаратов опия (морфин, апоморфин, омнопон и др.), особенно в щелочной среде подвергаются окислению с образованием неактивных или ядовитых веществ, что сопровождается изменением окраски раствора. Морфин окисляясь, переходит в ядовитый оксидиморфин. Апоморфин окисляется с образованием продуктов зеленого цвета.

Гидролиз. Многие лекарственные вещества подвергаются гидролитическому расщеплению на активные, менее активные, неактивные, ядовитые компоненты. Скорость гидролиза зависит от температуры, присутствия катализаторов, природы растворителя. Важный фактор при гидролитическом расщеплении РН среды веществ. Известно, что гидролизу подвергаются соли слабых оснований и сильных кислот, а также соли слабых кислот и сильных оснований. Неактивные и даже ядовитые продукты образуются в результате гидролиза дикаина, новокаина, новокаиномида, атропина сульфата, скополамина гидробромида и др. веществ.