Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Применение антиоксидантов и консервантов

Стабилизация химическими методами осуществляется добавлением в растворы химических веществ – антиоксидантов и консервантов.

Антиоксиданты – это вспомогательные вещества, препятствующие окислению. Их можно разделить на прямые и косвенные.

К прямым антиоксидантам относятся сильные восстановители, обладающие более высокой способностью к окислению, чем стабилизируемые ими лекарственные вещества: ронгалит, натрия сульфит, натрия метабисульфит, кислота аскорбиновая, тиомочевина, цистеин, метионин.

Натрия сульфитом стабилизируются растворы стрептоцида растворимого 5 и 10 % (2,0 г на литр раствора).

Натрия метабисульфит добавляется к раствору натрия салицилата 10% (1,0 на 1 литр раствора), и к раствору аскорбиновой кислоты 5% (2,0 на 1 литр раствора).

Механизм стабилизации заключается в том, что антиоксиданты легче окисляются, чем действующие вещества и кислород, растворенный в жидкой лекарственной форме расходуется на окисление стабилизатора, тем самым защищая препарат от окисления.

К косвенным антиоксидантам относятся вещества, которые связывают в практически недиссоциируемые соединения катионы металлов(Cu, Fe, Mg), попадающие в растворы лекарственных веществ как примеси из лекарственных препаратов и являющиеся катализаторами окислительных процессов.

Установлено, что изменение цвета растворов салицилатов обусловлено окислением фенольного гидроксила в присутствии ионов марганца. Ионы тяжелых металлов, участвуя в цепной реакции окисления-восстановления, способны отрывать электроны от присутствующих вместе с ними в растворах различных ионов, переводя последние в радикалы:

+2 - + .

Cu + RСОО = Cu + RСОО

+2 .

Cu + РООН = Р

Образовавшийся радикал может реагировать с кислородом с образованием пероксидного радикала, который дальше будет учавствовать в цепной реакции.

Именно цепным характером объясняется то, что каталитическое действие ионов тяжелых металлов проявляется при наличии их в ничтожно малых количествах.

Косвенные антиоксиданты являются комплексообразователями. К ним относятся: многоосновные карбоновые кислоты, оксикислоты (лимонная, салициловая, виннокаменная и др.), динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) и кальциевая соль трилона Б (тетацин), унитиол, а так же аминокислоты, тиомочивина и др.

Примерами стабилизации унитолом служат растворы тиамина бромида 3 и 6% и тиамина хлорида 2,5 и 5%, для повышения устойчивости которых используется добавка унитола 0,2%. Трилоном Б стабилизируются растворы салюзида растворимого5% и кислоты липоевой 0,5 (в концентрации 0,005%).

Для стабилизации легкоокисляющихся веществ предложено использовать высокомолекулярные вещества(полиглюкин, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль и др.), в среде которых замедляются окислительные и другие реакции. Объясняется это проникновением низкомолекулярных веществ внутрь молекул высокополимера, что обуславливает уменьшение их реакционной способности.

Консерванты. Химические вещества, предохраняющие лекарственные препараты от микробной порчи в процессе их использования.

К консервантам предъявляются такие требования: фармакологическая индифферентность в используемой концентрации (отсутствие общетоксического и местнораздражающего действия); широкий антимикробный спектр, отсутствие химического взаимодействия с лекарственными веществами и другими компонентами лекарств; устойчивость при хранении; поддержание стерильности лекарственных форм в течении всего времени их применения, то есть надежная антимикробная активность.

Консервирующие вещества применяются только в крайне необходимых случаях, когда нельзя использовать стерилизацию или другие приемы для сохранения стерильности из-за сложной физико-химической структуры лекарственных препаратов или из-за невозможности создания упаковок с одноразовыми дозами. Консерванты так же применяют для сохранения стерильности при многократном использовании. Консервирующие вещества разлагаются при нагревании. Перейти на страницу: 1 2