Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Средний кариес

В возникновении кариозного процесса принимает участие множество этиологических факторов, что прзволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием. Основными этиологическими факторами являются :

Микрофлора полости рта

Характер и режим питания, содержание фтора в воде

Количество и качество слюноотделения

Общее состояние организма

Экстремальные воздействия на организм

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

Неполноценная диета и питьевая вода

Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба

Экстремальные воздействия на организм

Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами

Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом

Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта

Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба

Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба

Состояние пульпы зуба

Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба. В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

Плохое состояние гигиены полости рта

Обильный зубной налет и зубной камень

Наличие множественных меловидных кариозных пятен

Кровоточивость десен

Патогенез

В результате частого употребления углеводов и недостаточного ухода за полостью рта кариесогенные микроорганизмы плотно фиксируются на пелликуле, образуя зубной налет.

При употреблении липкой пищи остатки ее застревают в ретенционных пунктах зубов и подвергаются брожению и гниению. На образование зубного налета влияют:

Анатомическое строение зуба и взаимоотношение его с окружающими тканями

Структура поверхности зуба

Пищевой рацион и интенсивность жевания

Слюна и десневая жидкость

Гигиена полости рта

Наличие пломб и протезов в полости рта

Зубо-челюстные аномалии

Мягкий зубной налет имеет пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь слюны и жидких компонентов пищи. Накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и минеральных солей замедляет эту диффузию, так как исчезает пористость. И это уже новое вещество – зубная бляшка, удалить которую можно только насильственно и то не полностью. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот – молочной, пировиноградной, муравьиной, масляной, пропионовой и т.д. Последние являются продуктами сбраживания сахаров большинством бактерий в процессе их роста. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении на ограниченном участке эмали деминерализованного участка. Нейтрализация этих кислот не происходит, так как наблюдается ограничение диффузии как в зубной налет, так и из него. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11