Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Что такое сон, глубина и продолжительность сна

Сон -

это особая активность мозга,

при которой у человека выключаются сознание и механизмы поддержания естественной позы, снижена чувствительность анализаторов. Засыпанию способствуют соблюдение режима сна - сон в одно и то же время (циркадианный биоритм), утомление нервных клеток, ослабление активности анализаторов (закрытие глаз, тишина, удобная поза). Человек может спать и во время шума, например шума от автомобилей на улице. Следует, однако, помнить, что шум отрицательно влияет на сон, нарушая его глубину, последовательность фаз и тем самым ухудшая общее самочувствие. Поэтому спальню нужно, насколько это возможно, изолировать от внешних раздражителей.

Признаки сна

у детей и взрослых одинаковые:

снижение уровня сознания; зевание; понижение чувствительности анализаторов; урежение сердцебиений и дыхания, снижение секреторной деятельности желёз - слюнных (сухость слизистой оболочки рта), слезных (жжение глаз, слипание век).

Продолжительность

сна:

взрослые спят 7-8 ч в сутки, дети - до 20 ч в сутки в зависимости от возраста. Однако известны случаи, когда люди длительное время спали значительно меньше и сохраняли высокую работоспособность (например, Наполеон I и Т.Эдисон спали по 2 ч). К настоящему времени установлено, что люди, спящие 7-8 ч в сутки, живут дольше при прочих равных условиях.

Для оценки глубины сна

обычно используют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), по особенностям которой, исходя из общепринятых стандартных критериев, выделяют четыре или пять стадий сна. В состоянии расслабленного бодрствования преобладает α-ритм с изменчивой амплитудой. В стадии А сна он постепенно исчезает, между его эпизодами появляются все более длительные интервалы с очень маленькими θ-волнами. Это соответствует переходу от бодрствования ко сну, причем многие авторы относят стадию А сна к бодрствованию. Для стадии В сна (засыпание и самый поверхностный сон) характерны θ-волны. В конце ее над прецентральной областью мозга можно записать высокоамплитудные вертекс-зубцы длительностью 3-5 с. Они предвещают наступление стадии С сна (поверхностный сон). После их появления спящий человек уже не различает слабые внешние раздражители. Характерной особенностью биоэлектрической активности мозга в этой фазе служат веретенообразные всплески β-ритма (сонные веретена) и К-комплексы. В стадии D сна (умеренно глубокий сон) регистрируются быстрые δ-волны частотой 3,0-3,5 Гц, а в стадии Е сна (глубокий сон) - медленные (синхронизированные) колебания, представляющие собой почти исключительно крайне медленные δ-волны (частотой 0,7-1,2 Гц), на которые эпизодически накладываются мелкие α-волны.

Перед пробуждением спящий человек обычно проходит еще через одну, особую фазу сна, характеризующуюся десинхронизацией ЭЭГ (как в стадии В) и эпизодами быстрых движений глаз (БДГ). Их можно наблюдать со стороны через сомкнутые веки спящего или записывать методами электроокулографии (см. кривую ЭОГ на рис. 6.16). БДГ настолько характерны для данной фазы, что ее называют сном с БДГ

- быстрым сном, другие фазы называют медленным сном. Остальная мускулатура в фазу быстрого сна, как и во время медленного сна, практически атонична, если не считать иногда возникающих судорожных сокращений мышц лица или пальцев (рис. 6.16). По Лумису и др. и Клайтману и др., стадия W - бодрствование в расслабленном состоянии; стадия А - переход от бодрствования ко сну; стадия В - засыпание и самый поверхностный сон (считается, что острые вертекс-зубцы в конце кривой соответствуют физиологическому моменту засыпания); стадия С - поверхностный сон; стадия D - умеренно глубокий сон; стадия Е - глубокий сон. Три нижние кривые представляют собой одновременную запись ЭЭГ, электроокулограммы (ЭОГ) и электромиограммы указательного пальца (ЭМГ) во время БДГ-сна (со сновидениями). Обычно его эпизоды возникают в конце каждого сонного цикла. Перейти на страницу: 1 2