Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Солидные аденомы и рак поджелудочной железы

Это явление И.В. Давыдовский ставит в связь с тромбопластическими свойствами трипсина, отделяемого опухолью, и повышением свертываемости крови. Нередко рак поджелудочной железы сочетается с жировой инфильтрацией печени.

Рентгенологическое исследование поджелудочной железы сопряжено со значительными трудностями из-за невозможности выявления ее тени на обычных рентгенограммах и ввиду отсутствия контрастных веществ, накапливаемых или выделяемых железой.

Рентгенодиагностика опухолей и кист поджелудочной железы основывается на выявлении ряда прямых и косвенных признаков.

Выявление прямых признаков возможно только при помощи поперечной или боковой томографии после забрюшинного введения 1500-1700 мл газа и одновременного раздувания желудка или одновременного пневмоперитонеума

Прямым признаком опухоли поджелудочной железы является увеличение тени органа, имеющего обычно в таких случаях неровные бугристые контуры.

При прорастании опухоли за пределы поджелудочной железы определяется тень, которая по величине значительно превышает истинные размеры самого новообразования, поскольку газ не может проникнуть в клетчатку, окружающую поджелудочную железу.

Определенное диагностическое значение имеют косвенные рентгенологические признаки, если они оцениваются в рамках всей клинической картины болезни.

Тем не менее ни один из косвенных признаков не является присущим именно поражению поджелудочной железы, т.к может возникнуть и при некоторых заболеваниях панкреато-дуоденальной области.

Для выявления косвенных признаков опухоли поджелудочной железы производится исследование желудочно-кишечного тракта, желчных путей и желчного пузыря, почек, мочеточников и позвоночника.

При опухолях головки поджелудочной железы можно обнаружить вдавления на большой кривизне антрального отдела желудка и изменения со стороны двенадцатиперстной кишки в виде смещений, различного рода вдавлений и разрушения складок слизистой оболочки вследствие прорастания новообразования в стенку кишки.

Лучше всего эти изменения обнаруживаются при исследовании двенадцатиперстной кишки в условиях искусственно созданной ее гипотонии.

Эти же опухоли в результате сдавления или прорастания общего желчного протока приводят к застою желчи в печени и желчном пузыре. Последний выявляется у части больных на обзорной рентгенограмме без применения контрастных веществ.

По данным Л.Д. Линденбратена, желчный пузырь у таких больных не сокращается после приема пищи. При опухолях головки поджелудочной железы, кроме того, можно обнаружить компрессионную деформацию правой почечной лоханки.

Опухоли тела поджелудочной железы обусловливают изменения задней стенки и малой кривизны желудка (вдавления, смещения, неровные контуры, признаки прорастания), а также разрушение передней поверхности тел позвонков на уровне железы.

Опухоли хвоста железы вызывают смещения и вдавления на большой кривизне желудка, иногда прорастают его стенку и сдавливают левую почечную лоханку.

Большие опухоли поджелудочной железы могут вызывать различные изменения верхнего контура ободочной кишки (вдавления, смещения, признаки прорастания).

Сложность распознавания опухолей поджелудочной железы и трудности дифференциации с хроническим панкреатитом приводят в некоторых случаях к необходимости продолжать рентгенологическое исследование на операционном столе.

При этом контрастное вещество вводится непосредственно в вирзунгов или общий желчный проток.

В первом случае при раке можно обнаружить ампутацию вирзунгова протока или его разветвлений, в отличие от хронического панкреатита, при котором выявляется картина деформации протоков.

С помощью второго метода при раковой опухоли можно выявить картину сдавления, оттеснения или прорастания общего желчного протока.

Кисты поджелудочной железы также могут проявляться прямыми и косвенными рентгенологическими признаками.

Прямой признак кисты поджелудочной железы может быть выявлен томографически в виде тени новообразования с округлыми четкими контурами и с изображением капсулы.

Томографическое исследование при подозрении на кисту поджелудочной железы производится при забрюшинном введении газа. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5