Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Современные аспекты объемзамещающей терапии острой кровопотери у раненых

Полученные нами данные оптимальных значений транспорта и потребления кислорода в группах 2 и 3 для исследуемой категории раненых и пострадавших подтверждают, что устранение острой гиповолемии растворами гидроксиэтилкрахмала и модифицированного желатина приводит к улучшению перфузии тканей, увеличению доставки и потребления кислорода тканями (на 20 - 30%), а значит и к нормализации центральной и периферической гемодинамики, улучшению реологических свойств крови, микроциркуляции. При снижении доставки и потребления кислорода развивается выраженная кислородная задолженность. Компенсаторные реакции, возникающие при этом, включают в себя тахикардию, повышение сердечного выброса, усиление контрактильной способности миокарда, изменение тонуса сосудов, тахипноэ и активацию потребления кислорода. Важным моментом при этом является нормализация экстракции кислорода, что в конечном итоге нормализует биоэлектрические процессы на клеточном уровне. Следовательно, именно эта степень компенсации в группах 2,3 достоверно значимо доказывает наибольшую адекватность интраоперационной и последующей инфузионной терапии с использованием плазмозаменителей на основе гидроксиэтилкрахмала и модифицированного жидкого желатина.

Заключение

Проведенное рандомизированное исследование по оценке эффективности коррекции синдрома острой гиповолемии у раненых и пострадавших на этапе квалифицированной медицинской помощи синтетическими коллоидными растворами показало высокую эффективность применения плазмозаменителей на основе гидроксиэтилкрахмала и модифицированного желатина в сравнении с принятым на табельном оснащении декстраном Полиглюкином.

Хотя стабилизация гемодинамических, волемических и гемоконцентрационных показателей во всех группах начиная с первых суток оказания хирургической помощи, была однонаправлена и не носила критического характера, “цена” достижения адекватного уровня в исследуемых группах была различной. При использовании Полиглюкина объем и сроки инфузий свежезамороженной плазмы, гемотрансфузий был в 1,5 - 2 раза больше, чем при применении коллоидных растворов 6% HAES и Гелофузин, что значительно повышает риск осложнений инфузионно-трансфузионной терапии и увеличивает материальные затраты. Это обусловлено выявленными при исследовании позитивными свойствами гидроксиэтилкрахмала и модифицированного желатина (Гелофузин) и гидроксиэтилкрахмала (6% HAES) - улучшать перфузию тканей, увеличивать доставку и потребление кислорода тканями, обеспечивать стойкий волемический эффект. При этом терапевтические возможности Гелофузина в определенной степени сопоставимы с 6% HAES. Следует отметить, что аналогичные результаты получены R.Beyer (1997) в исследовании эффективности инфузионной терапии массивной операционной кровопотери по показателям волемии, гемодинамики и гемостаза. Другим не маловажным моментом является отсутствие растройств со стороны систем гемостаза и практически не лимитированная суточная доза Гелофузина. Все это не только повышает безопасность инфузионной терапии, включающей Гелофузин, но и расширяет возможности реализации больших объемов с высокой скоростью введения, особенно показанной в экстремальных условиях. В аспекте оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а также в медицине катастроф существенное значение имеет расфасовка гелофузина в полиэтиленовых контейнирах.

В условиях ограниченного выбора инфузионно-трансфузионных сред, которые вынужденно могут возникнуть на передовых этапах квалифицированной медицинской помощи, медицине катастроф возможно построение эффективной программы коррекции синдрома острой гиповолемии на основе растворов гидроксиэтилкрахмала и модифицированного жидкого желатина. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7