Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Советская медицина в годы Второй мировой войны

Перелом в оперативно-стратегической обстановке на фронтах Великой Отечественной войны, срыв планов немецко-фашистского командования на молниеносный разгром Красной Армии, несостоятельность которых стала очевидной после поражения немцев под Москвой, сказались и на условиях деятельности медицинской службы. Особенности организации медицинского обеспечения в первые месяцы войны: резкое сокращение медицинской помощи в лечебных учреждения войскового и армейского тыла, преобладание эвакуационных мероприятий уступили место планомерному развёртыванию лечебной работы в действующей армии.

С каждым годом расширялся объем хирургической работы на дивизионных медицинских пунктах (ДМП). Они стали центром квалифицированной медицинской помощи в войсковом районе. Это позволило сосредоточить усилия лечебных учреждений армейских и фронтовых госпитальных баз на оказании раненым и больным специализированной медицинской помощи.

Создание рациональной, эффективной системы оказания специализированной медицинской помощи явилось исключительно важным достижением советской военно-медицинской службы. Наличие специальных средств усиления позволяло с минимальными затратами времени превращать в специализированное лечебное учреждение любой общехирургический полевой подвижной госпиталь, придавая ему соответствующие группы специализированной медицинской помощи.

Специализированная медицинская помощь оказывалась раненым и больным начиная с армейских госпитальных баз, и на последующих этапах она все более дифференцировалась. С четким распределением потоков раненых по соответствующим специализированным госпиталям получила завершенное развитие система лечебно-эвакуационного обеспечения. Она стала именоваться системой этапного (эшелонированного) лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. Реализация этой системы в годы Великой Отечественной войны обеспечила достижение высоких результатов в лечении миллионов раненых и больных.

Высокоэффективной оказалась и принятая в годы войны система санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения. На протяжении всей войны Советские Вооруженные Силы были надежно ограждены от возникновения массовых эпидемий среди личного состава.

Большой вклад в медицинское обеспечение действующей армии внесла советская медицинская наука. Война выдвинула множество новых безотлагательных проблем лечения раненых и больных, на решение которых был мобилизован весь научно-медицинский потенциал страны. Именно в эти годы были созданы многие эффективные лекарственные средства, прежде всего сульфаниламиды, отечественный пенициллин и другие антибиотики, разработаны действенные способы борьбы с шоком и послераневыми осложнениями, предложены принципиально новые методики хирургического лечения при ряде тяжелых ранений. Активная научная работа велась в действующей армии, полевых медицинских частях и учреждениях.

В организацию медицинского обеспечения действующей армии и разработку актуальных проблем военной медицины в годы Великой Отечественной войны значительный вклад внесла Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова. Основная часть руководящего состава медицинской службы действующей армии состояла из выпускников и работников академии. На протяжении всей войны в академии шла напряженная работа по подготовке врачебных кадров для армии и флота, в ее клиниках лечились тысячи раненых и больных воинов, разрабатывались наиболее эффективные методы лечения боевых поражений.

В годы Великой Отечественной войны военно-медицинская служба успешно выполнила стоявшие перед ней исключительно сложные, обширные и ответственные задачи. Миллионы раненых и больных воинов получили своевременную медицинскую помощь, были излечены, возвращены в строй и к труду. Лечебные учреждения действующей армии и тыла страны имели все необходимое для организации лечебного процесса на высоком уровне в соответствии с последними достижениями медицинской науки. Их своевременно снабжали медицинским имуществом, медикаментами, кровью и кровезамещающими жидкостями, перевязочным материалом, аппаратурой и инструментарием. В этом сказывалась всенародная помощь и забота о советских воинах — защитниках Родины.

На протяжении всей войны активно действовал Всесоюзный комитет помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии, оказавший медицинской службе огромную помощь. Широкое развитие получило донорство. Советские доноры дали фронту 1700 тыс. литров крови и помогли спасти жизнь многим тысячам раненых и больных воинов. Во всенародной помощи медицинской службе проявился глубокий патриотизм советского народа, его неразрывная связь с Вооруженными Силами. Перейти на страницу: 1 2 3 4