Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Разрушение трупа животными, птицами, рыбами, насекомыми

Трупы сильно повреждаются и даже полностью разрушаются различными насекомыми, грызунами, хищниками и др.

Из насекомых особенно сильно разрушают труп мухи (комнатные, трупные, синие, мясные и др.), которые вскоре после смерти начинают откладывать яички в виде беловатых крупинок в области углов глаз, вокруг отверстий носа и рта, у заднепроходного отверстия, вокруг ран. Через 1–3 суток при теплой погоде из яичек появляются личинки, интенсивно поедающие мягкие ткани трупа. Личинки имеют вид белых червячков, обильно покрывающих труп. Они проникают внутрь тела и там продолжают свое развитие в течение 1,5–2 недель, превращаясь в куколок, из которых через 2 недели появляются мухи. Затем начинается новый цикл размножения мух. При благоприятных условиях мухи могут полностью разрушить мягкие ткани новорожденного за 1,5–2 недели, а труп взрослого – за 1–1,5 месяца и даже раньше.

Наличие на трупе яичек, личинок, куколок и взрослых мух позволяет судебно-медицинскому эксперту определить давность наступления смерти: наличие на трупе только яичек указывает на то, что смерть наступила около одних суток тому назад; при появлении личинок и яичек – более одних суток, при большом количества личинок – около одной недели, появление куколок – более недели.

Такие расчеты весьма относительны, так как биологический цикл развития мухи во многом зависит от температуры окружающей среды. Для конкретизации времени наступления смерти рекомендуется следующий прием: собирают с трупа личинки мух и следят, соблюдая температуру, когда они превратятся в куколок и мух, и на основании этого делают вывод о примерном времени отложения яичек мух. Стадии развития мух устанавливает специалист-энтомолог.

Есть описания повреждений трупов муравьями (считают, что в течение двух месяцев они могут превратить труп взрослого человека в скелет), а также жуками, трупоедами, клещами, тараканами.

При осмотре трупа иногда выявляются повреждения, причиненные собаками, волками, шакалами, лисами и другими животными.

Образованные ими повреждения на трупе довольно типичны – они имеют неправильную форму с ровными, фестончатыми (зубчатыми) краями. В таких случаях вокруг трупа могут быть обнаружены волосы этих животных и характерный помет.

Повреждения трупу могут быть причинены в водоемах различными видами хищных рыб, раками, пиявками, крабами и другими их обитателями, на открытом воздухе – некоторыми птицами (например, воронами, грифами), которые выклевывают отдельные участки кожи, глаза (подобные повреждения иногда ошибочно принимают за колотые ранения).

То есть, наиболее часто трупы разрушаются насекомыми (личинками и взрослыми особями), грызунами, мелкими и крупными животными. В летнее время уже в первые часы после наступления смерти насекомые в области повреждений и естественных отверстий откладывают большое количество яиц, из которых к концу 1–2 суток образуются личинки. Выделяя большое количество протеолитических ферментов, они расплавляют и уничтожают мягкие ткани.

Через 1–2 недели из личинок образуются куколки, из которых примерно через такой же срок появляются взрослые особи, и цикл повторяется. В теплое время года личинки насекомых и насекомые за короткий промежуток времени могут полностью уничтожить все мягкие ткани трупа, что достаточно сильно затруднит работу эксперта в установлении причины смерти и наличия телесных повреждений. Перейти на страницу: 1 2