Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Энтерит (Enteritis)

Большое значение в патогенезе хронического энтерита имеет нарушение секреции желудка и поджелудочной железы, что значительно изменяет пищеварительный процесс в тонкой кишке. В этом отношении имеют значение хирургические вмешательства на желудке. Немаловажную роль в развитии и, особенно в поддержании хронического энтерита играют лямблиоз, описторхоз, аскаридоз и др. Существует аутоинтоксикационный энтерит, развивающийся при тяжелых заболеваниях почек, хронической недостаточности кровообращения (венозный стаз), при ряде эндокринных заболеваний (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.)· Наконец, хронический энтерит часто возникает при гиповитаминозах.

Патоморфология. Отмечаются изменения, во многом сходные с изменениями при остром энтерите, но они более глубокие, постоянные и в большинстве случаев необратимые. При длительном течении хронического энтерита вследствие гипотонии кишок наблюдаются расширение и удлинение тонкой кишки, ворсинки слизистой оболочки сглаживаются и уплощаются, эпителий ворсинок дистрофически изменяется. Слизистая оболочка часто истончается и вследствие выраженной атрофии теряет свою обычную бархатистость; она отечна и инфильтрирована лимфоидными клетками, нейтрофильными и эозинофильными гранулоцитами. Значительные дегенеративные изменения обнаруживаются в интрамуральных нервных узлах, наблюдаются также явления лимфангоита и фиброза лимфатических узлов. В тяжелых случаях возможно образование язв. Нередко имеются изменения в печени по типу хронического гепатита.

Клиника характеризуется в первую очередь длительным и часто упорным поносом, а также вздутием живота. Больных беспокоит чувство распирания, тяжести, реже боль в пупочной области. Заболевание обычно развивается постепенно, с периодической сменой обострений и ремиссий.

При обострении стул учащен до 2—4 раз в сутки, кашицеобразный, чаще полужидкий или жидкий, без слизи, с отдельными комочками, в которых иногда определяются остатки малоизмененной пищи. Изредка больные отмечают коликообразную (схваткообразную) боль с последующим опорожнением кишок. Часто больных беспокоит урчание, «переливание», «бульканье» в животе, обильное отхождение газов.

В тяжелых случаях наблюдаются сухость и шелушение кожи, наличие трещин и изъязвлений в углах рта и прочие явления гиповитаминоза В. Нередко имеется бледность кожи и видимых слизистых оболочек, питание часто понижено.

Язык обычно обложен серым налетом, иногда по краям его видны отпечатки зубов при выраженном поносе язык сухой.

Живот больного чаще, особенно при длительном поносе, несколько втянут, реже вздут. При поверхностной пальпации отмечается небольшая болезненность, при глубокой — болезненность конечного отрезка тонкой кишки, в околопупочной области. Относительно редко наблюдается урчание в этом отделе тонкой кишки, но значительно чаще он спастически сокращен.

Слепая кишка при отсутствии сопутствующего колита не спазмирована, пальпаторно отмечается громкое урчание ее и плеск, описанные В.П. Образцовым как характерные признаки энтерита.

Течение хронического энтерита упорное. Чаще он протекает в виде энтероколита.

Значительно ухудшают состояние больного гипопротеинемия, анемия, гиповитаминоз, развивающиеся в результате нарушения пищеварительного процесса и всасывания в тонкой кишке. При этом нарушаются и другие виды обмена (солевой, липидный), а длительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма. Могут возникнуть трофические нарушения (как проявление гиповитаминоза): сухость кожи, трещины, ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз и т. п.

Дисбактериоз нередко обусловливает при хроническом энтерите ряд общих аутоинтоксикационных проявлений: головную боль, снижение работоспособности, раздражительность, нарушение сна, подавленность настроения и нарушения со стороны эндокринной системы (снижение полового влечения и потенции, нарушения менструального цикла и т. д.).

В запущенных случаях болезнь прогрессирует, ремиссии достигаются с трудом.

Течение заболевания характеризуется изменениями со стороны других органов пищеварительной системы: угнетением секреции желудка и поджелудочной железы, развитием холангиогепатита, жировой дистрофии печени, хронического гепатита, мезаденита и др.

Диагноз и дифференциальный диагноз хронического энтерита в начале развития затруднен в связи со слабой выраженностью ведущих признаков. Но комплекс жалоб, в первую очередь на жидкий стул, урчание и «переливание» в животе, чувство тяжести и распирания в пупочной области без выраженной боли, может свидетельствовать об энтерите. При физическом обследовании брюшной полости характерны урчание и плеск в слепой кишке, незначительная болезненность при пальпации в пупочной области. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5