Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Дифференциальная диагностика желтухи

Признак

Надпеченочная желтуха

Печеночная желтуха

Подпеченочная желтуха

Причины

Внутрисосудистый и внутриклеточный гемолиз, инфаркты органов (чаще легких), большие гематомы

Гепатит, цирроз печени

Желчно-каменная болезнь, опухоли и стриктуры в области ворот печени, опухоль поджелудочной железы или Фатерова сосочка

Оттенок желтухи

Лимонный

Шафраново-желтый

Зеленый

Кожный зуд

Отсутствует

Умеренный у части больных

Выражен

Размеры печени

Нормальные

Увеличины

Увеличины

Билирубин

Увеличен за счет неконъюгирован-ного

Увеличен за счет неконъюгированного и конъюгированного

Увеличен за счет конъюгированного (прямого)

АлАт, АсАТ

нормальные

увеличины

Нормальные или увеличины незначительно

Холестерин

нормальный

снижен

увеличен

Щелочная фосфатаза

нормальная

Нормальная или умеренно повышена

Значительно увеличена

Моча

Цвет

темная

темная

темная

Уробилин

увеличен

увеличен

отсутствует

Билирубин

отсутствует

увеличен

увеличен

Кал

Цвет

Очень темный

Слегка обесцвечен

Ахоличный

Стеркоби-лин

увеличен

снижен

отсутствует

Перейти на страницу: 1 2