Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Классификация и этиологические формы заболевания

При повышенной чувствительности к аллергенам, распространённым вне жилищ (пыльца многих растений, споры грибов, аллергены насекомых

), бронхиальная астма характеризуется сезонностью, параллелизмом между содержанием аллергенов в воздухе и развитием приступов удушья, сопутствующим аллергическим риноконъюнктивитом.

Неуклонно растёт число профессиональных факторов

, вызывающих бронхиальную астму (в сельском хозяйстве, пищевой, деревообрабатывающей, химической, текстильной промышленности и других сферах человеческой деятельности). Для профессиональной астмы характерны:

- зависимость возникновения болезни от длительности и интенсивности экспозиции причинного фактора,

- развитие симптомов не позже чем через 24 часа после последнего контакта с причинным фактором на производстве,

- эффект элиминации.

Астмогенное действие пищевых продуктовнаблюдается примерно у половины больных бронхиальной астмой. Довольно сильными аллергенами являются коровье молоко, пшеничная мука, яйца, рыба, помидоры, картофель, цитрусовые плоды. Аллергенами могут быть остатки лекарственных препаратов в продуктах животноводства. Бронхоспазм могут вызвать пищевые красители и консерванты. Развитию пищевой аллергии способствуют употребление алкоголя и острой пищи, однообразное питание, патологические процессы в желудочно-кишечном тракте, протекающие с ферментативной недостаточностью, нарушениями полостного и пристеночного пищеварения, повышенной проницаемостью слизистой оболочки кишечника.

Огромное значение в этиологии бронхиальной астмы имеет инфекционный фактор

(вирусы, грибы, дрожжи, бактерии).

Большую роль в прогрессировании бронхиальной астмы играет поздняя фаза аллергической реакции, связанная с клеточной инфильтрацией дыхательных путей и сопровождающаяся длительно сохраняющейся гиперреактивностью бронхов

.

Большое значение в возникновении астмы физического усилия

придаётся охлаждению дыхательных путей и дегидратации с повышением осмолярности жидкости на поверхности дыхательных путей в связи с гипервентиляцией, особенно при нарушении носового дыхания и дыхании сухим и холодным воздухом.

Особое место занимает астма с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты

и других нестероидных противовоспалительных средств (аспириновая астма), действие которых связывают с изменением метаболизма арахидоновой кислоты и увеличением синтеза лейкотриенов.

Существует классификация Г. Б. Федосеева 1988 года

, отражающая этапы развития бронхиальной астмы.

1. Наличие у практически здоровых людей врождённых и (или) приобретённых биологических дефектов и нарушений, т.е. группа риска, имеющая предрасполагающие к развитию заболевания факторы. К ним относятся:

- наследственная предрасположенность по носительству определённого антигена типа А или В.

- особенности развития и болезни детского возраста, формирующие состояние высокого уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови (раннее искусственное вскармливание, пищевая и лекарственная аллергия, частые ОРВИ, пассивное курение и др.).

- особенности труда и быта и болезни взрослого возраста (профессиональные вредности, курение, частые заболевания носоглотки и бронхолёгочного аппарата, нервно-психический стресс и функциональные расстройства ЦНС, дисгормональные расстройства у женщин).

Все эти предрасполагающие факторы приводят к формированию биологических дефектов, специфичных для изменённой реактивности бронхов.

2. Состояние предастмы, которое определяется наличием 4 групп симптомов: Перейти на страницу: 1 2 3