Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Поздний этап беременности

Особенно важно следить за изменением массы тела беременной. В норме масса тела в течение беременности увеличивается на 10 ± 2 кг, причем до 14 нед она увеличивается примерно на 4 кг, затем до родов еще на 8 кг. Наиболее тщательно следует контролировать прибавку после 20 нед. В этот период она не должна превышать 330 ± 30 г в неделю. В противном случае в организме беременной накапливается жидкость, т. е. появляются скрытые отеки — первый грозный признак осложнения беременности.

Осложнения беременности называют токсикозами и делят на ранние (в течение первой трети беременности) и поздние (во второй половине). К ранним относят слюнотечение и рвоту, которые, как правило, течения беременности не нарушают и не отягощают в значительной мере состояние женщины. Тошнота и рвота бывают обычно по утрам. Однако в редких случаях рвота наступает после каждого приема пищи, женщина худеет, самочувствие нарушается. Это так называемая чрезмерная рвота беременных, угрожающая жизни женщины, которую необходимо лечить в специальном отделении больницы или родильного дома, нередко приходится прибегать к прерыванию беременности. Поздние токсикозы встречаются довольно часто — в 8—10 % случаев. Обычно они возникают у женщин, страдающих болезнями эндокринных желез, почек, печени, сердца, повышенным давлением крови. Основным проявлением позднего токсикоза являются отеки, повышение артериального давления и появление белка в моче.

Первым симптомом являются отеки. За их возникновением может следить сама женщина. Существует так называемый симптом кольца — легко снимавшееся кольцо снимается с трудом, или его вообще невозможно снять. Привычная обувь становится тесной к вечеру; прибавка массы тела превышает нормативы, указанные выше. Все эти признаки говорят о нарастании отеков. На скрытые отеки указывает даже незначительная отечность голеней, которая не проходит после ночного отдыха. О том же свидетельствует уменьшение суточного количества выделяемой мочи. Проверить это может сама беременная, измеряя количество выпитой (с учетом супа, кефира, соков и др.) и выделенной жидкости. Если количество выделенной мочи равно количеству выпитой жидкости или превышает его, задержки жидкости в организме нет. Уменьшение количества мочи по сравнению с количеством выпитой жидкости свидетельствует о скрытых отеках и является показанием для врачебной консультации, соответствующего обследования и лечения.

При угрозе отеков необходимо изменить характер питания: ограничить жидкость до 800—1000 мл, поваренной соли до 5 г в день, устраивать разгрузочные дни (творожный, яблочный), повторяя их через 7—10 дней. В дальнейшем следует строго следить за рационом питания. Количество белка (мясо, рыба) должно составлять 110—120 г, жиров 80 г, углеводов (основная часть питания) 300 г в день. Необходимо увеличить время ночного сна до 9—10 ч, избегать утомления, как можно больше бывать на свежем воздухе. Все эти меры носят профилактический характер, препятствуют развитию тяжелых токсикозов, проводятся под контролем врача.

Что касается приема лекарственных препаратов, то их назначает только врач! Нелеченые поздние токсикозы вызывают изменения в организме женщины, которые не проходят даже после родов. К ним относятся ожирение, повышение артериального давления, нарушение выделительной функции почек. При повторных беременностях токсикозы могут не только повторяться, но и протекать в более тяжелой форме. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6