Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Плазмаферез в лечении гестозов

Наиболее распространенное из всех вышеперечисленных состояний, влияющих на нормальное течение беременности, является гестоз (токсикоз) – тяжёлое осложнение беременности.

В настоящее время нет единого мнения об этиологии гестоза. Однако существует ряд теорий: кортико-висцеральная, эндокринная, иммунологическая, генетическая, плацентарная.

В основе патогенеза гестоза лежит накопление токсичных продуктов в тканях организма, ведущее к токсическому отёку интерстиция. Результатом является гипоксия органов и тканей с вторичными нарушениями их функций. В тяжёлых случаях наступает эклампсия на фоне полиорганной недостаточности – потеря сознания, судороги (отёк головного мозга), тяжёлая паренхиматозная дыхательная недостаточность (токсический отёк лёгких – РДС (респираторный дистресс-синдром), анурия, печёночная недостаточность, артериальная гипертензия с нарушениями микроциркуляции, а нередко и отслойкой сетчатки, развивается ДВС синдром с риском тяжёлых кровотечений в родах.

Длительное нахождение плода в условиях такой токсемии нарушает все процессы развития его органов и систем, вплоть до его внутриутробной гибели. Родившиеся же дети, как правило, страдают энцефалопатией с замедлением умственного развития, пневмопатией с синдромом дыхательных расстройств, гепато-нефропатией с формированием хронического гепатита и даже раннего цирроза печени с портальными кровотечениями в течение первого года жизни, хроническим пиелонефритом, отстают в физическом развитии. В большинстве случаев гестоз носит вторичный или сочетанный характер, развиваясь на фоне других видов экстрагенитальной патологии – заболеваний почек (гломерулонефрит, пиелонефрит), ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета.

HELLP-синдром (многоликий гестоз) возникает чаще при сроке 35 недель или в первые 48 ч послеродового периода и протекает стремительно. Первоначальные проявления неспецифичны и включают головную боль, утомление, недомогание, тошноту, рвоту, боли в правом подреберье. Затем присоединяются желтуха, рвота кровью, кровоизлияния в местах инъекций, нарастающая печеночная недостаточность, судороги. Одним из основных симптомов HELLP-синдрома является гемолиз, который ведет к хроническому ДВС-синдрому. В перинатальных центрах составляет 1 на 150–300 родов. При этом материнская смертность достигает 3,5%, а перинатальная – 79%.

Принципы лечения гестозов заключаются в следующем:

создание лечебно-охранительного режима для нервной системы женщины, в зависимости от степени заболевания назначаются различные седативные препараты, от пустырника и валерианы при минимальных проявлениях гестоза до сильно действующих успокаивающих средств при эклампсии; медикаментозное восстановление функции жизненно важных органов; своевременное и бережное родоразрешение.

Существующие методы терапии токсикозов беременных не всегда эффективны. Использование больших доз глюкокортикоидов токсично для матери и плода, антикоагулянты могут вести к развитию ятрогенных осложнений – гепарининдуцированным тромбозам, остеопорозу и т.д., применение иммуноглобулина – к возникновению анафилактических реакций. Поэтому, очевидно, что вместо введения каких-то дополнительных веществ, следует, напротив, выводить патологические продукты и наилучшим образом это можно осуществить только при помощи эфферентной терапии, в частности плазмаферезом.

В 1992 году в НЦ АГиП РАМН впервые в России было создано отделение гравитационной хирургии крови, в функции которого входила не только заготовка крови и ее компонентов, но и разработка и внедрение экстракорпоральных методов в акушерство и гинекологию.

Одним из методов, который нашел в настоящее время свое место в акушерской клинике, является плазмаферез. Суть этого метода заключается в удалении части плазмы вместе со всеми растворёнными в ней веществами и замещении ее плазмозамещающими растворами или свежезамороженной донорской плазмой в зависимости от показаний и целей лечения. Применяют как мембранный (пропуская кровь через плазмофильтр), так и гравитационный (подвергая кровь центрифугированию) метод плазмафереза.

Плазмаферез используется при комплексном лечении гестоза. Применяется данный метод лечения с целью нормализации микроциркуляции и реологии крови; удаления из крови среднемолекулярных токсинов, иммунных и фибрин-мономерных комплексов, ингибиторов эритропоэза, стимуляции антитромбиновой активности, фибринолиза; нормализации проницаемости базальной мембраны клубочков почек и, тем самым, снижения протеинурии и нормализации протеинограммы; пролонгирования беременности; подготовки к родоразрешению; устранения полиорганных нарушений; предупреждения развития тяжёлого гестоза. Перейти на страницу: 1 2