Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Связки, сухожилия и суставы стопы

Кости стопы соединяются между собой с помощью связок, которые укрепляют суставы. Очень важную роль связочный аппарат играет в поддержании сводов стопы.

Связки стопы часто подвергаются травматизации: разрывам и надрывам. Отметим, что довольно частый термин "растяжение" нельзя отнести к связкам, так как связки представляют собой довольно прочную структуру. Поэтому при травмировании обычно наблюдается их разрыв либо, что чаще - частичный надрыв.

Сухожилия - это то, с помощью чего мышцы прикрепляются к костям. По своей по своей структуре они напоминают связки. И связки и сухожилия формируются из коллагеновых волокон, которые как бы сплетены в виде веревки. Это обеспечивает им прочность и определенную эластичность.

Самым известным сухожилием на стопе является Ахиллово сухожилие. Оно прикрепляется к пяточной кости и является продолжением икроножной мышцы. Оно участвует в сгибании стопы.

Кости стопы, соединяясь между собой, образуют сустав. Каждый сустав окружен суставной капсулой, которая укрепляется связками. Изнутри полость сустава покрыта синовиальной оболочкой.

С практической точки зрения наибольшее значение имеют поперечный сустав предплюсны, или Шопаров сустав, и предплюсне-плюсневые суставы, объединенные под названием сустава Лисфранка. По линии этих суставов в случае необходимости производится ампутация передней части стопы.

Большинство суставов стопы относят к тугоподвижным, поскольку из-за формы костей и прочных связок движения в них ограничены. Наибольшей подвижностью обладают плюснефаланговые суставы, в которых возможно сгибание, разгибание, отведение и приведение пальцев, а также блоковидные по форме межфаланговые суставы стопы, допускающие незначительное сгибание и разгибание отдельных фаланг.

Профессиональная нагрузка на стопу вызывает в ней хорошо заметные изменения. Примером может служить стопа балерин. При стоянии и передвижении на носках вся тяжесть тела падает на первые три пальца, поэтому плюсневые кости и фаланги этих пальцев у балерин относительно массивнее, чем у людей других профессий.

Несмотря на то, что человеческая стопа узко специализирована как орган опоры и передвижения, у некоторых народов она используется как подсобный орган труда. Поэтому движения в суставах стопы достигают у них большой подвижности, а мышцы отличаются ловкостью. При необходимости подвижность суставов стопы может быть увеличена соответствующими упражнениями.

Комплекс костей стопы, соединенных почти неподвижно при помощи тугих суставов, образует так называемую твердую основу стопы, в состав которой входит 10 костей: os naviculare, ossa cuneiformia mediale, intermedium, laterale, os cuboideum, ossa metatarsalia I, II, III, IV, V.

Из связок в укреплении свода стопы решающую роль играет lig. plantare longum - длинная подошвенная связка. Она начинается от нижней поверхности пяточной кости, тянется вперед и прикрепляется глубокими волокнами к tuberositas ossis cuboidei и поверхностными - к основанию плюсневых костей.

Перекидываясь через sulcus ossis cuboidei, длинная подошвенная связка превращает эту борозду в костно-фиброзный канал, через который проходит сухожилие m. peronei longi.