Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Диабет, беременность и роды

Влияние сахарного диабета у матери на ребенка

Плацентарная недостаточность обусловливает выкидыш и внутриутробную смерть плода (70% случаев перинатальной смертности). В значительной мере это предупреждается тщательной коррекцией обмена веществ. Перинатальная летальность вообще достигает 30%, а в специализированных центрах она менее 10%.

Пороки развития наблюдаются в 4,7—6,8% случаев против 0,9% при беременности у женщин с нормальным обменом веществ. Ни в коем случае не следует вызывать гипогликемию в первой половине беременности, назначая производные сульфонилмочевины, хлорпромазин, мепробомат. Гигантизм (80% детей, рожденных матерями, больными диабетом). Резкое увеличение плода начинается с 28-й недели беременности (гигантские дети: масса более 4000 г). По существу зрелость новорожденного в этих случаях соответствует уровню развития плода при более ранних сроках беременности (Fetus dysmaturus). Кардиореспираторный дистресс-синдром наблюдается на 1—2-й день жизни.

Профилактика пороков развития плода

Самое главное мероприятие: тщательнейшая коррекция обмена веществ матери. Исследование обмена веществ проводится каждые 1—2 нед.

Медикаменты, угнетающие дыхание до и во время беременности, противопоказаны. Запрещены комбинации транквилизаторов (диазепам) с барбитуратами или опиатами (петидин), так как действие последних усиливается в 3—5 раз. Салицилаты (образование метгемоглобина, Stamm) и тиазиды не назначают.

Необходимо тщательное очищение бронхов новорожденного, а иногда управляемое дыхание. При дыхательных нарушениях вводят адерлас (15 мл/кг массы тела в пупочную вену).

Коррекция обмена веществ у беременных, страдающих латентным и явным диабетом.

Коррекция обмена веществ во время беременности, до и после родов осуществляется совместно с гинекологами, диабетологами и неонатологами в родовспомогательных центрах для больных диабетом, где имеются возможности для соответствующего наблюдения.

— К началу беременности необходима госпитализация больных и коррекция обмена веществ: строгое наблюдение за больными диабетом, компенсируемым диетой, иногда перевод на монокомпонент-инсулин; отмена пероральных медикаментов и переход на монокомпонент-инсулин. Оптимальный уровень сахара в крови около 160 мг/дл.

— Точно такая же тактика на 5—7-м месяцах беременности, а также на 32-34-й неделе (за 6 нед до исчисляемого срока родов коррекция обмена веществ проводится в стационарных условиях: по возможности строгая коррекция обмена веществ без значительных колебаний в суточном гликемическом профиле. Сахар крови 130 мг/дл и менее).

Родоразрешение проводится на 36—38-й неделе при консультации терапевтов и гинекологов, так как после 35-й недели беременности возрастает частота внутриутробной смерти плода. Диабет довольно часто служит показанием к кесареву сечению, позволяющему исключить дополнительную нагрузку и предовратить нарушение фетоплацентарной связи. Во время наркоза введения значительных количеств глюкозы следует избегать. В день операции потребность в инсулине часто бывает незначительной, а в первый или второй день после операции инсулин вновь необходим (Fett с соавт.). Первые сообщения об искусственных В клетках используемых при беременности и при кесаревом сечении уже появляются в литературе (Pfeiffer).

В заключение осуществляется коррекция диетой и инсулином. Из-за возможности последующих беременностей пероральные антидиабетические препараты назначать не следует (профилактика уродств). Перейти на страницу: 1 2