Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Санитарно-профилактическая работа с родителями

Употребление алкоголя даже в небольших дозах у детей и подростков может вызвать острое алкогольное опьянение, которое нередко сопровождается серьезными осложнениями (потерей сознания, развитием острого психоза, судорог и др.) или заканчивается летальным исходом.

Острое алкогольное опьянение, пьянство и хронический алкоголизм нередко сопровождаются антисоциальными действиями.

Современные ученые-генетики установили, что алкоголь отрицательно изменяет генетические структуры, отвечающие за передачу наследственной информации. Многочисленные наблюдения врачей в разных странах свидетельствуют, что прием алкоголя перед зачатием и в период беременности приводит к мертворожденности, рождению ослабленных, болезненных детей, к высокой детской смертности в раннем детстве, рождению детей с уродствами, задержкой развития, умственной отсталостью.

В результате употребления матерью любых спиртных напитков в период грудного вскармливания, иногда из-за ошибочно бытующего мнения об увеличении количества грудного молока, от алкоголя у детей развивались: беспокойство, нарушение сна, судорожные явления и даже эпилептические припадки. Употребление алкоголя и в период беременности, и в период грудного вскармливания повышает заболеваемость и смертность детей раннего возраста. Появился даже термин «грудной алкоголик» — неполноценные дети, рожденные и вскормленные пьющими матерями, так как они имеют характерные признаки этой болезни.

При хроническом употреблении алкоголя обоими родителями или одним отцом рождаются неполноценные дети с разной степенью тяжести уродств и умственной отсталости (дебильности) вплоть до идиотии. У нас в стране среди детей с теми или иными дефектами 40—42% из них имеют алкогольное происхождение, причем умственная отсталость ребенка пропорциональна длительности злоупотребления алкоголем родителями.

При большом употреблении спиртных напитков родителями дети рождаются с тяжелыми нарушениями нервной системы: микроцефалией (маленькая головка), гидроцефалией (водянка мозга), с черепно-мозговыми и спинно-мозговыми травмами различных размеров, определяющими умственную отсталость. Возникли и другие нарушения в развитии: косоглазие, асимметрия лица, расстройства фонации, глотания, пороки сердца, почек, надпочечника, кишечника, аномалии скелета, недоразвитие глаз, атрофия зрительного нерва, судороги.

При употреблении взрослыми средних доз алкоголя у детей нередко в пикают соматические неврозы, заикание, психопатия; даже при малом употреблении также часто дети рождаются с отклонениями: глухота, маленький вес, гипертензия (повышенный тонус мышц), судороги.

Пьянство и алкоголизм родителей угрожает полноценному развитию ребенка, так как в такой семье создаются неблагоприятные условия для нравственного интеллектуального его развития. В одной из школ было установлено, что большинство неуспевающих детей были из семей алкоголиков.

Пьющие родители лишают семью материальных средств, что ухудшает питание, а это сказывается на физическом развитии детей. Тяжелая моральная обстановка в семье, скандалы, грубость по отношению к матери, к самому ребенку — все это приводит к развитию нервности у детей дошкольного возраста. Они испытывают страхи, плохо спят, недосыпают. Поведение родителей, заболевания, крайне непоследовательно, оценка ими явлений и суждения зависит от настроения, что дезориентирует ребенка, задерживает его психическое, интеллектуальное развитие и порождает неврозы и психопатические черты характера. Дети в семьях алкоголиков из-за тяжелой обстановки часто вырастают злобными, мстительными, лживыми, лицемерными, иногда забитыми, робкими, неуверенными в себе. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5