Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Санитарно-профилактическая работа с родителями

Дети из таких семей не получают необходимого воспитания в раннем детстве и представляют собой случай «педагогической запущенности», когда низкое интеллектуальное развитие связано не с болезнью мозга, а с дефектом раннего воспитания. Такие дети начинают отставать от своих сверстников, постепенно становятся «трудными» детьми, они плохо усваивают программу детского .сада, а затем и школьную и подчас рано бросают школу.

Другим серьезнейшим последствием пьянства в семье является раннее знакомство детей с алкоголем и раннее привыкание к нему, что может уже в подростковом возрасте привести к хроническому алкоголизму. Употребление алкоголя подростками приводит к значительно более быстрому развитию заболевания у них алкоголизмом, которое отличается злокачественным течением. Психологическая зависимость от алкоголя развивается тем быстрее, чем меньше возраст начинающего употреблять спиртное: с 13—15 лет — менее, чем за I год, в более младшем возрасте алкогольный психоз может развиться за несколько месяцев; в 15—17 лет — в течение 2—3 лет; в возрасте 22—25 лет — в течение 5—7 лет. Причем, чем раньше начинает подросток употреблять алкоголь, тем скорее проходит развитие всех стадий болезни, вплоть до последних ее осложнений и деградации личности. Рано начавшие пить труднее поддаются лечению.

Алкоголизации детей, подростков способствуют нездоровые алкогольные традиции, обычаи, ложные представления о пользе алкоголя (родители сами дают спиртное детям), предрассудки, возраст приобщения к нему, частота употребления и индивидуально-психологические черты личности.

В семьях, где оба родителя пьют, этот фактор, является основным в развитии алкоголизма у детей. В таких семьях разводы происходят в 3 раза чаще, а распад семьи особенно тяжело переносят дети дошкольного возраста и подростки. Такие семьи и подростки из этих семей, со сложившимися устоями и ранним влечением к алкоголю, могут пагубно влиять на других детей и подростков, способствуя формированию подростковых «групп риска» с бессодержательным проведением досуга, асоциальным поведением.

Борьбу с алкогольным социальным злом необходимо рассматривать не только как социальную, экономическую, медицинскую проблемы, но в первую очередь как социально-психологическую и педагогическую.

В борьбе с алкоголизмом следует проводить широкую воспитательную работу с населением, повышая его общий культурный Уровень, формировать антиалкогольное общественное мнение, расширять социально-гигиеническую работу с родителями и проводить антиалкогольное воспитание подрастающего поколения.

Многочисленные исследования утверждают, что основа злоупотребления алкоголем закладывается в детстве и подростковом возрасте. Антиалкогольное воспитание следует начинать раннего дошкольного возраста и проводить его в возрастной преемственности. Прежде всего семья должна стать пропагандистом здорового образа жизни и в ней должна быть создана антиалкогольная атмосфера. У ребенка необходимо выработать отрицательное отношение к алкоголю, переходящее с возрастом в убеждение. Родители должны знать, что привычка к выпивке рано или поздно приведет к алкоголизму. Выработанное в д0. школьном возрасте отрицательное отношение к алкоголю послужит хорошей основой для закрепления этих установок у подростков с расширением их познаний о вреде алкоголя для здоровья об отрицательном влиянии на развитие силы, на достижение спортивных успехов и т. д. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5