Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Санитарная тактика

Рисунок 4. Схема санитарной эвакуации в эпоху линейной стратегии (в начале мировой войны).

Слева (заштрихованная полоса)—зона боев на сплошной линии фронта. небрежение основными лечебными принципами своевременности лечебной помощи, ее преемственности и покоя для нуждающихся в лечении резко отрицательно сказываются на результатах лечения. В результате опыта мировой войны 1914— 1918 гг. возникает новая система «этапного (Оппель), или эшелонированного (французские авторы) лечения», стремящаяся сочетать транспортировку эвакуируемых с оказанием им леч. пособия на этапах эвакуации в той же последовательности, как это осуществляется в стационарном лечебном заведении, где раненый или б-ной проделывает весь курс лечения до момента наступления того или иного исхода своей б-ни. В условиях современной войны, характеризующейся возможностями поражения армий не только по фронту, но и в глубине их расположения, система этапного лечения с ее непрерывным потоком эвакуируемых в тыл встречает большие затруднения. Удар на главном направлении из глубины своего расположения в глубь расположения войск противника, направление в прорыв на фронте мотомеханизированных соединений с одновременным налетом авиации на тыл для разгрома резервов противника (рис. 6) ставят сан. службу как наступающей, так и обороняющейся армии в условия весьма сложной боевой обстановки и требуют оснащения новой сан. техникой.

Рисунок 5. План госпиталя с вчерченной в него схемой этапов санитарной эвакуации (схема этапного или эшелонированного лечения).

В отношении сан. транспорта на первое место выходит сан. автомобиль повышенной проходимости (сан. транспортер) и сан. самолет, освобождающий от зависимости от бесколейных (грунтовых и шоссейных) и колейных (жел. дороги) путей. Моторизация и механизация сан. войск неминуемо меняют и их тактику, к-рая в первую очередь должна обеспечивать эксплуатацию всех преимуществ (скорость движения, дальность действия, мобильность и пр.) новейших технических средств. Соответственно этому Ст. значительно усложняется. Разведка, правильная оценка обстановки, решительность и находчивость сан. командира, его организаторские навыки, точный боевая авиация атакующие войска (_) ударные резервы 1~> подходящие резервы.

Рисунок 6. Схема современного сражения. расчет и согласованность действий всего сан. аппарата становятся основными условиями успеха боевой сан. работы.

План сан. эвакуации находит свое выражение- в виде схемы сан. эвакуации и в форме плановой таблицы, где в горизонтальных графах обозначаются обеспечиваемые в сан. отношении войсковые подразделения, а в вертикальной—время и предполагаемое место развития их боевых действий. Сан. тактика, оставаясь по своему содержанию мед. дисциплиной, по методам ее изучения все ближе подходит к военным наукам. Отсюда и требования к постановке сан.-тактической подготовки, которая должна: а) проводиться с контингентами, имеющими мед. образование и прошедшими предварительный курс военных дисциплин (организация войск, их тактика, знакомство с основными боевыми уставами), б) быть практической, т. е. вестись не только по книжке и в классе, а осуществляться гл. обр. в поле путем решения типовых сан.-тактических задач и военно-сан. игр, вначале на карте без реальных средств, а по мере приобретения оперативных навыков (организация разведки, оценка обстановки, принятие решения, составление плана, поддержание связи, работа с картой и пр.)—с полевым сан. оснащением и с сан. войсками. В полном объеме поверка сан.-тактической подготовки может быть достигнута на общевойсковых учениях, в которых принимает участие санитарная служба. Перейти на страницу: 1 2 3 4