Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Принципы поведения, взаимоотношений и действий врача по отношению к больному и его окружению

Эмоции, реализуясь через эндокринную и вегетативную нервную систему, могут вызвать различные изменения в функции сердца, желудка, печени, почек, органов дыхания и т.д.

Задача врача не только устранить источник отрицательных эмоций, но и «переключить» психику больного человека на положительные эмоции, создать условия, чтобы они могли возникнуть, индуцировать их появление, пролонгировать их действие.

В своей основе изменения, возникающие в организме в ответ на отрицательные эмоции, являются приспособительными реакциями. Более того, повторные слабые отрицательные эмоции способствуют формированию устойчивости организма к конфликтным ситуациям. Экспериментально установлено, что при повторных относительно слабых конфликтах ситуациях весьма часто вырабатывается антистрессорный «иммунитет».

Поскольку возникновение и проявление эмоций весьма вариабельно, одна и та же болезнь в зависимости от индивидуальных особенностей пациента проявляется по-разному и переживается каждым по-своему. В связи с этим врачи нередко сталкиваются с несоответствием жалоб больного (субъективное проявление болезни) степени функционально-морфологических нарушений, имеющихся в организме (объективное проявление болезни), что порождает диагностические и тактические ошибки.

Из изложенного следует, что лечение больных должно быть строго индивидуальным.

Таким образом, отрицательное эмоциональное воздействие может реализоваться весьма разнообразными симптомами вплоть до смертельного исхода. С другой стороны, положительные эмоции, мобилизация воли, аутогенная психологическая тренировка могут настолько повысить резистентность организма, что многие заведомо патогенные факторы оказываются недостаточными для того, чтобы вызвать патологию.

Медицинское значение эмоций (эмоциональные реакции, эмоциональное состояние, эмоциональные отношения) состоят в том, что, во-первых, они являются неотъемлемым компонентом любого заболевания, определяя в значительной степени субъективные и объективные проявления болезни; во-вторых, они управляемы; в-третьих, путем подавления отрицательных эмоций и воспитания (тренировки) положительных можно существенно воздействовать на течение соматического заболевания; в-четвертых, лечебный эффект каждого препарата, любой процедуры, манипуляции и т.д. в значительной степени определяется эмоциональным фоном больного.

Следовательно, внимательное отношение к личности больного, целенаправленное воздействие на его психику (наряду с каузальной терапией) может значительно улучшить результаты профессиональной деятельности врачей всех специальностей. С другой стороны, небрежное, формальное отношение к личности больного может создать весьма сложные препятствия в организации лечебного процесса, а порой и ухудшить течение заболевания.

Психотерапевтическое воздействие – это комплекс факторов (слово, жесты, выражение лица, поведение, внешний вид врача и т.д.), который воздействует на психику больного человека.

Мало выписать рецепт на хорошее лекарство или назначить весьма эффективные лечебные процедуры, - нужно убедить больного в необходимости назначенного лечения, вселить уверенность в определенном действии применяемых лекарств.

К сожалению, нередко врач, выписав рецепт, объясняет больному, как принимать лекарство, но не как оно будет действовать, чего следует ждать от этого лекарства. Более того, объясняя условия приема лекарства, он шаблонно произносит: «три раза в день». Но вопрос больного: «до или после еды», небрежно отвечает: «не имеет значения». Подобная практика назначения лекарств совершенно неправильна, ущербна. Она подрывает основу лечебного процесса. Больной не знает, почему ему выписали это лекарство, а не сотню других; кроме того, если неважно, как принимать лекарство, то больной скорее всего сочтет назначенный препарат неэффективным. При подобном методе назначения лекарственных препаратов выздоровление, если оно наступает, вызвано не лекарствами, а благоприятным естественным течением патологического процесса. Перейти на страницу: 1 2 3