Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Роль витаминов в организме человека

Витамины - важнейший класс незаменимых пищевых веща Витаминами называют низкомолекулярные органические вещее различной химической природы, поступающие с пищей и выполняют роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека.

Впервые в 1881 году русским ученым врачом Н. И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи - белки, жиры, углеводы, воду, минеральные вещества. Содержащиеся на этом рационе животные гибли. Если же к этой пищи добавлялось натуральное молоко, они выживали. Значит, кроме указанных компонентов, в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни вещества. Польский ученый К. Функ дал им название -«витамин», соединив в одном слове латинское «вита», что переводится «жизнь» и греческое «амин», указывающее на отношение к аминокислотам. С тех пор открыто много витаминов, большие успехи имеются в их производстве, т. е. искусственном получении. Большой вклад в науку о витаминах внесли российские ученые под руководством А. В. Палладина и Б. А. Лаврова.

Когда с пищей не поступает какой-нибудь один, а тем более несколько витаминов, организму наносится тяжелое поражение. Пища, не содержащая одного или нескольких витаминов, называется авитаминозной. При более или менее длительном использовании авитаминозной пищи развивается авитаминоз. Авитаминозы в большинстве случаев бывают комбинированными, множественными (полиавитаминозы).

В настоящее время, когда установлены причины возникновения авитаминозов и полиавитаминозов, они развиваются очень редко.

Использование пищи, недостаточно обеспеченной витаминами, является причиной целого ряда нарушений жизнедеятельности организма, которые называются гиповитаминозами. От авитаминозов они отличаются тем, что развиваются в менее резкой форме и не приводят к смертельным исходам. Но они снижают трудоспособность, иммунитет, а в детском возрасте рост и развитие организма Избыточное потребление витаминов А и Д приводит к отравлению организма - гипервитаминозу.