Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Роль нервной системы в жизнедеятельности организма

2) слюноотделительный появляется при воздействии вкусовых раздражителя;

3) чихательный рефлекс возникает при попадании в носов; полость мелких посторонних частиц;

4) зрачковый - при попадании яркого света в глаз (происходит сужение зрачка).

Однако вспыхнувший свет электрической лампочки и звука не вызовут слюноотделения или оборонительной реакции нр животных, ни у человека без специальных условий.

Подтверждением тому известный опыт И. П. Павлова. Кормление собаки многократно сочеталось с включением освещения, некоторое время, как только зажигалась лампочка, у собаки начиналось слюноотделение, т. е. это служило сигналом приема пищи.

При многочисленных исследованиях И. П. Павлова и его ученых было установлено, что любое явление природы при определенных условиях превращается в раздражитель любого процесс жизнедеятельности организма. И. П. Павлов назвал раздражитель условным, а вызываемый им рефлекс - условным рефлексом.

Если образовавшуюся условную связь (лампочка, звонок) время от времени не подкреплять определенными сочетаниями, то она сохранится непродолжительное время. В связи с этим И. П. Павлов назвал ее временной связью.

Условный рефлекс является функцией коры головного мозга (КГМ), и в ней же происходит замыкание рефлекторной дуги.

Условные рефлексы не врожденные, индивидуальные, они могут появляться и исчезать. За счет них организм приспосабливается к изменчивым условиям внешней среды, сохраняя свою жизнедеятельность.

Рассмотрим слюноотделительный рефлекс у собаки на звонок. Звонок подается на несколько секунд раньше, чем пища. Повторив опыт 10-15 раз, появляется условное рефлекторное слюноотделение на звонок. Рефлекторная дуга безусловного рефлекса слюноотделения складывается таким образом: из раздражения рецепторов полости рта пищей возникает возбуждение, которое передается по центростремительным нервам в продолговатый мозг и достигает слюноотделительного центра; затем возбуждение по центробежным слюноотделительным нервам достигает слюнных желез, которые и начинают секретировать.

Если условный рефлекс вырабатывается на звонок, то возбуждение по слуховому нерву идет к КГМ, достигает слуховой области, переходит к корковому представительству безусловного пищевого рефлекса и передается слюноотделительному центру. Центробежный путь остается прежним. В КГМ возникают два центра возбуждения, которые в этот момент связаны между собою.

При повторных сочетаниях между этими двумя центрами образуется временная связь, и возбуждение от условного раздражителя переходит к области безусловного рефлекса. Это установление связи в КГМ И. П. Павлов назвал замыканием.

В образовании условных рефлексов у человека, в отличие от животных, большую роль играет раздражитель - слово.

Раздражителем для животных является непосредственное влияние различных явлений природы (звук, свет, температура). У животных для выработки условного оборонительного рефлекса необходимо получить раздражение непосредственно от звучания звонка или свечения лампочки, а у человека подобный рефлекс возникает при сочетании безусловного раздражителя либо со звучанием звонка, либо тол при слове "звонок". Все раздражители, которые представляют со( явления природы, И. П. Павлов назвал первой сигнальной систем Слова, которые обозначают различные явления, он назвал вто1 сигнальной системой. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6