Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Роль наследственности в возникновении опухолей

Бластомогенное действие ионизирующих излучений. Способность некоторых лучевых агентов вызывать опухоли была впервые установлена клиническими наблюдениями. Давно была известна «чахотка» горнорабочих Шнееберга в Саксонии и Яхимова в Чехии, которая оказалась профессиональным раком легких, вызванным радиоактивными субстанциями. Уже в 1902 г., т. е. всего через 6 лет после внедрения в мед. практику рентгеновых лучей, был отмечен первый случай вызванного ими рака кожи у человека. Это был рак кисти у техника, проверявшего в течение длительного срока рентгеновские трубки путем просвечивания собственной руки для регулирования «жесткости» рентгеновых лучей. В дальнейшем наблюдались случаи профессионального рака кожи у врачей-рентгенологов и рентгенотехников, а также рентгеновского рака кожи у больных, подвергавшихся в свое время чрезмерному и неправильному облучению. У рисовальщиц светящихся циферблатов (США) при недостаточной защите от действия радиоактивных солей развились злокачественные опухоли челюстей.

Экспериментальное получение опухолей у животных при помощи радиоактивного излучения началось с индукции рентгеновыми лучами сарком у крыс Затем экспериментально был вызван рентгеновский рак у кролика на коже уха и рак кожи у мышей В дальнейшем злокачественные опухоли у животных были вызваны и радием (саркомы у крыс, саркомы и карциномы у морских свинок, саркомы костей у кроликов). Экспериментальные опухоли у крыс и мышей можно вызвать ультрафиолетовыми лучами по Блюму, а также длительным солнечным облучением , причем канцерогенно действующей является определенная часть спектра ультрафиолетовых лучей.

Рентгеновскому раку кожи предшествуют определенные предопухолевые изменения, которые заключаются в появлении участков неравномерной гиперплазии эпителия, затем очаговых его разрастаний и далее папиллом.

Введение под кожу, а также в различные внутренние органы (почки, печень, яичко и т.д.) открытых трубочек с препаратами радия или нитей, пропитанных солями радия, вызывало у крыс, мышей и морских свинок различные злокачественные новообразования, но лишь у 10-20% животных и через длительные сроки (до 30 мес).

Введение в полость брюшины или под кожу крыс от 0,5 до 5 мл торотраста (коллоидального препарата окиси тория) вызывает саркомы на месте введения вещества примерно в 50% случаев через 9-17 месяцев. Подкожное введение торотраста мышам, кроликам, морским свинкам также вызывает саркому.

В свое время торотраст был предложен в качестве контрастного вещества для рентгенографии внутренних органов, в частности печени и почек, так как он откладывается в клетках ретикулоэндо-телиальной системы этих органов. В России применение торотраста было запрещено в связи с его канцерогенностью, доказанной на животных. В тех же странах, где торотраст применялся (Австрия, Франция, Чехословакия и др.), через 15-18 лет после его введения в ряде случаев наблюдались вызванные им у человека различные злокачественные опухоли.

Путем непосредственного введения радиоактивных субстанций в кости (а в некоторых случаях и в результате введения в них химических канцерогенных веществ) Н.Н. Петрову с сотрудниками впервые удалось экспериментально получить злокачественные опухоли у обезьян.

Введение в организм радиоактивных субстанций, в частности ряда изотопов, может вызвать разные опухоли в различных органах, и в первую очередь в тех, где откладываются радиоактивные вещества (В.Н. Стрельцова и Ю.И. Москалев). В связи с этим различают гепатотропные, остеотропные, лимфотропные изотопы и т.п. При помощи их экспериментально можно получить опухоли почти любого органа, например печени, в результате введения Се144; костей - при введении 8г' и т.д. Большое значение имеет и способ введения радиоактивного изотопа. Так, напр., Се144 при введении вызывает опухоль желудочно-кишечного тракта, при введении в трахею - опухоль легких, а при подкожном введении - саркому клетчатки и рак кожи. Таким образом, один и тот же изотоп может вызвать различные опухоли разных органов в зависимости от способа его введения и депонирования в организме. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6