Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Роль наследственности в возникновении опухолей

Питание и опухоли. Данные по этой проблеме во многом противоречивы. Это объясняется трудностями решения вопросов, касающихся питания человека, в особенности же больных раком, а также несравнимостью многих экспериментальных наблюдений. Все же в настоящее время уже можно прийти к некоторым общепринятым положениям

Общее ограничение количества и калорийности пищи ведет к уменьшению частоты и к отсрочке появления опухоли, индуцируемых у мышей канцерогенными веществами. То же относится к спонтанным карциномам молочных желез, гепатомам, аденомам легких и лейкозам мышей. Калорийная недостаточность оказывает особое влияние на канцерогенез.

Многие экспериментальные наблюдения свидетельствуют о том, что значительная задержка роста и уменьшение веса тела ведут к резкому уменьшению количества развивающихся опухолей. В отношении ряда опухолей, например рака молочных желез у мышей, ограничения в диете могут влиять на развитие опухоли не непосредственно, а изменяя гормональный баланс.

В отношении влияния отдельных составных частей пищи имеются веские экспериментальные данные, указывающие на учащение и усиление роста опухоли при увеличении в пище количества жиров и липоидов, в частности холестерина. Важную роль может сыграть витаминная недостаточность. Это относится особенно к уменьшению количества рибофлавина в пище, что ведет к получению значительно большего количества опухоли печени, вызываемых у крыс и мышей канцерогенными аминоазосоединениями.

В некоторых случаях определенные неполноценные диеты могут вызывать развитие новообразований даже без введения в организм известных экзогенных бластомогенных веществ. Так, у крыс, получавших рационы с недостаточным содержанием витамина А, развивался, как было уже сказано, папилломатоз преджелудка. Выдающийся интерес представляет возможность получения гепатом у крыс, в пище которых резко снижено содержание холина Таким образом, имеются прямые доказательства связи между происхождением опухоли и определенными нарушениями обмена веществ.

Неполноценное питание, по-видимому, может вызвать рак печени и у людей. Так, общеизвестную частоту первичного рака печени у негров банту в Южной Африке, а также у уроженцев Явы, Суматры, Японии и Китая можно объяснить также недостаточностью холина и другими нарушениями обмена, вызывающими дистрофию, цирроз и рак печени.

При анализе значения питания при уже развившемся раке следует различать общее его влияние, главным образом на рост опухоли, и случаи специфического воздействия определенных частных нарушений питания. В отношении рака печени была показана возможность наличия таких специфических влияний. Общее влияние хорошо доказано в экспериментах по трансплантации опухоли. Ограничения в количестве и составе пищи влияют не только на возникновение и развитие, но и на рост опухоли, что доказано экспериментами с перевиваемыми опухолями. Они прививаются в меньшем числе случаев и растут медленнее у животных с пониженным питанием.

Что касается общего значения питания для возникновения, развития и роста опухоли человека, то, по данным американских страховых компаний, суммированным Танненбаумом и Силверстоном, избыточно питающиеся люди пожилого возраста, вес которых превышает средний, умирают от рака чаще, чем лица среднего или более низкого веса. Разница в смертности от рака между людьми с избыточным и пониженным весом составляла 50%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6