Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Почки и баланс электролитов и гормонов

Большой интерес представляют исследования по изучению рефлекторной регуляции баланса калия (Финкинштейн Я. Д. и др., 1973; Айзман Р. И., Белоусова Н. О., 1974). При всасывании физиологических количеств хлорида калия повышение его концентрации происходило только в бассейне воротной вены. Введение калия в кровоток печени рефлекторно вызывало усиление его экскреций с мочой и торможение диуреза. На фоне гипофизэктомии этой реакции не наблюдали. Следовательно, гипофизарные гормоны играют определенную роль в рефлекторной регуляции калиевого гомеостаза. Высказано предположение, что наряду с осморецепторами в печени имеются ионные рецепторы, в том числе калиевые, импульсы от которых распространяются по двум путям. Один из них идет через задние корешки спинного мозга и осуществляет антидиуретическую реакцию; другой, ведущий к изменениям экскреции ионов, проходит по блуждающим нервам (Айзман Р. И., Финкинштейн Я. Д., 1976).

В последние годы появились указания на возможный рефлекторный механизм регуляции экскреции магния. При введении раствора хлорида магния в почечную артерию собаки изменения магнийуреза были одинаковыми на обеих почках. При инфузии изотонического раствора хлорида магния в кровоток поджелудочной железы выделение магния с мочой повышалось, хотя его концентрация в общем кровотоке не изменялась (Васильева В. Ф., Воробьева К. П., 1974; Наточин Ю. В., 1976). В дальнейшем был открыт магнийуретический рефлекс с печени, где, как оказалось, расположены рецепторы, избирательно чувствительные к магнию (Финкинштейн Я. Д., Пантюхин И. В., 1977). Установлено, что импульсы от печени идут по чувствительным волокнам блуждающего нерва, а центральным звеном рефлекса является гипоталамо-гипофизарная область.

Особое значение в регуляции мочеотделения имеют механорецепторы крупных сосудов и полостей сердца, реагирующие на изменение кровенаполнения (баро- и волюморецепторы).

Прочно установленным фактом является уменьшение экскреции натрия и снижение уровня диуреза при уменьшении объема крови любого происхождения. Основной, хотя и не единственной причиной этого, является усиление секреции альдостерона. Возникающая при этом задержка натрия и воды ведет к компенсаторному увеличению объема плазмы. Если, наоборот, объем внеклеточной жидкости увеличивается (введение изотонического раствора) или усиливается приток крови к сердцу в результате ее перераспределения, очень быстро повышается натрийурез и наступает полиурия в результате снижения секреции альдостерона. Рецепторными зонами этих влияний являются, по-видимому, участки сонных артерий у места выхода щитовидных артерий, правое предсердие, а также каротидный синус.

В лаборатории (Берхин Е. Б., Варшавский Б. Я., 1966) впервые изучены изменения диуреза и выделения электролитов у собак при эмболии легочных сосудов, что достигалось с помощью внутривенного введения кислорода, создающего препятствие оттоку крови из правого сердца. Нарушенная гемодинамика при этом сравнительно быстро восстанавливается, так как кислородная эмболия является кратковременной. Опыты велись без наркоза на животных, находившихся в станках. Введение кислорода сопровождалось выраженным усилением диуреза и салуреза за счет главным образом уменьшения реабсорбции, хотя фильтрация тоже играла определенную роль. Экскреция натрия усиливалась в большей степени по сравнению с экскрецией калия. Одновременно с увеличением фильтрации ускорялся почечный плазмоток, так что фильтрационная фракция не изменялась. Длительность полиурии и повышенного натрийуреза составляла, как правило, 2—4 ч. В дальнейшем Б. Я. Варшавский (1967) показал, что изменения деятельности почек после внутривенного введения кислорода не связаны с нарушениями газового состава крови и кислотно-щелочного состояния и, по-видимому, являются следствием рефлекторных влияний с механорецепторов легочной артерии (возможно, и правого сердца). Эмболия сосудов малого круга углекислым газом давала тот же эффект, что и введение кислорода. Денервация почки не изменяла характер ответной реакции на внутривенное введение газа. Однако после адреналэктомии и внутривенного введения кислорода натрийуремическое действие и повышение фильтрации устранялись или резко снижались, хотя повышенный уровень диуреза сохранялся. Эти результаты, а также значительное увеличение коэффициента натрий/калий в моче после внутривенного введения кислорода указывают на то, что в данных случаях важную роль играют надпочечники. Что касается диуретической реакции, то она, возможно, зависит от рефлекторных влияний на секрецию АДГ, поскольку ее наблюдали независимо от натрийуреза. Перейти на страницу: 1 2 3 4