Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Ретикулярная формация ствола мозга

Подобные нарушения наблюдаются и у человека при поражении мозжечка.

Через некоторое время после удаления мозжечка все двигательные расстройства постепенно сглаживаются. Если у таких животных удалить моторную область коры большого мозга, то двигательные нарушения вновь усиливаются. Следовательно, компенсация (восстановление) двигательных расстройств при поражении мозжечка осуществляется при участии коры большого мозга, ее моторной области.

Исследованиями Л. А. Орбели показано, что при удалении мозжечка наблюдается не только падение мышечного тонуса (атония), но и неправильное его распределение (дистония).

Л. А. Орбели установил, что мозжечок влияет и на состояние рецепторного аппарата, а также на вегетативные процессы. Мозжечок оказывает адаптационно-трофическое влияние на все отделы мозга через симпатическую нервную систему, он регулирует обмен веществ в головном мозге и тем самым способтвует приспособлению нервной системы к изменяющимся у слови ям существования.

Таким образом, основными функциями мозжечка являются координация движений, нормальное распределение мышечного тонуса и регуляция вегетативных функций. Свое влияние мозжечок реализует через ядерные образования среднего и продолговатого мозга, а также двигательные нейроны спинного мозга. Большая роль в осуществлении влияний мозжечка на функции организма принадлежит двусторонней связи мозжечка с моторной зоной коры большого мозга и ретикулярной формацией ствола мозга (рис. 76).

Перейти на страницу: 1 2