Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика, хирургическое лечение бронхоэктазов и бронхоэктатической болезни. Бронхоэктатическая болезнь у детей

Течение обычно длительное, начальные симптомы и выраженную клиническую картину могут разделять десятилетия (Марголис, Доброгаева). Можно выделить 3 типа течения бронхоэктатической болезни у детей: торпидное с редкими обострениями - наиболее благоприятное, торпидное с частыми обострениями и быстро прогрессирующее - наименее доброкачественное. Осложнения: плеврит, вторичные нагноения в легких, амилоидоз внутренних органов, гнойные процессы в различных органах, наблюдающиеся преимущественно у детей раннего возраста (отит, мастоидит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, медиастинит, перикардит). С введением в лечебную практику антибиотиков гнойные осложнения встречаются значительно реже. Возможно присоединение астматического синдрома.

Развитие "легочного сердца" наблюдается только при резко выраженных формах с сопутствующим массивным пневмосклерозом. Диагноз базируется на анамнестических, клинических и рентгенологических данных; последние у детей выражаются грубостью и петлисто-ячеистой структурой легочного рисунка, усилением корней легких, неравномерной тяжистостью в прикорневых и нижнемедиальных отделах, цилиндрическими и кольцевидными просветлениями, деформацией бронхиального дерева на бронхограмме и томограмме.

При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду абсцесс и гангрен легких, микозы, новообразования, эхинококкоз, туберкулез легких и внутригрудных лимф, узлов, сифилис. При консервативном лечении возможно лишь значительное улучшение, особенно при начальных, стертых формах; прогноз выраженных случаев бронхоэктатичексой болезни в отношении выздоровления неблагоприятен. Трудоспособность больных детей и подростков долгое время может оставаться нерезко сниженной. Хирургические методы увеличили процент излечений бронхоэктатической болезни у детей.

В отличие от взрослых больных, нередко умирающих от легочно-сердечной недостаточности, смертельные исходы при бронхоэктатической болезни у детей бывают реже и всегда зависят от осложнений, повторных пневмоний и интеркуррентных заболеваний.

Лечение бронхоэктатической болезни у детей должно быть комплексным: строгий режим дня, продленный сон, аэрация, разнообразное и полноценное питание с достаточным количеством белков, витаминов А, В, С и Б, переливание плазмы или крови, видовонеспецифическая сыворотка, алоэ, ЛФК, УВЧ, парафин, дренаж положением, боржом, содовые ингаляции, пенициллин внутримышечно, интратрахеально и в виде аэрозоля, пенициллин со стрептомицином, биомицин, террамицин; вне обострений - пребывание в санатории или лесной школе.

Хирургическое лечение: сегментарная резекция, лобэктомия, пневмонэктомия. Показателем к хирургическому лечению служит патологический процесс, не поддающийся консервативной терапии; при обширном двухстороннем поражении хирургическое вмешательство не оправдано.

Профилактика бронхоэктатической болезни основывается на рациональном режиме и питании детей, закаливании, выработке правильного носового дыхания, борьбе с гипотрофией, рахитом, энергичном лечении пневмоний, детских инфекций, синуитов, тонзиллитов, кариеса зубов.

Хирургическое лечение бронхоэктатической болезни. Показания для хирургического лечения бронхоэктатической болезни устанавливаются на основании следующих данных:

1. Анамнеза с длительным периодом болезненного состояния, исчисляемым иногда годами.

2. Наблюдений за клиническим течением болезни, при котором выявляются признаки гнойного воспаления с выделением более или менее значительного количества гнойной мокроты, иногда с запахом и с появлением гнойной интоксикации в организме. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7