Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Рентгенодиагностика и лечение переломов

Аппаратную репозицию отломков производят с помощью специальных аппаратов на ортопедических столах. При этом механизируется главным образом вытяжение конечности по длине, которое обеспечивается тягой винтовых или других механизмов (цугаппараты, аппарат Соколовского и др.).

Фиксация отломков в положении, достигнутом при репозиции, в ряде случаев с успехом осуществляется посредством неподвижной, обычно гипсовой повязки. Ее накладывают тотчас вслед за репозицией. Гипсовую повязку применяют при переломе диафизов предплечья и голени, при внутри- и околосуставных переломах в области луче-запяст-ного, коленного, голеностопного суставов, переломы мелких костей стопы. Значительно реже гипсовую повязку применяют при переломе плеча и исключительно редко при закрытых переломах диафиза бедра (у душевнобольных; для временной иммобилизации при транспортировке). В процессе гипсования, несмотря на ряд предосторожностей, достигнутое сопоставление отломков может нарушиться. Поэтому, закончив наложение повязки, следует еще раз проконтролировать стояние отломков рентгеновским снимком, произведенным через гипс. На законченной гипсовой повязке наносят схему перелома и проставляют три даты: день травмы, день наложения гипса и предполагаемый срок снятия повязки. Продолжительность иммобилизации в гипсовой повязке: при переломе предплечья, голени — 1,5—2 мес; при переломе в области локтевого, лучезапястного, коленного, голеностопного суставов — 1—1,5 мес; при переломе мелких костей — от 7 дней до 1 мес.

В ряде случаев гипсовая повязка не обеспечивает надежной фиксации отломков и успешные результаты лечения могут быть достигнуты лишь с помощью другого метода — постоянного вытяжения конечности. Вытяжением, особенно скелетным, достигается как репозиция отломков, так и последующее удержание их в правильном положении. Этот ценный метод широко применяют при переломах диафиза бедра, при диафизарных переломах обеих костей голени и при переломах плеча. Вытяжение накладывают как для завершения успешной одномоментной репозиции, так и для постепенной репозиции; в обоих случаях вытяжение обеспечивает не только достаточную фиксацию отломков, но и возможность последующего функционального лечения перелома. Иммобилизирующая повязка рассчитана на создание полной неподвижности сопоставленных отломков, тогда как метод постоянного вытяжения сочетает относительный покой с возможностью движения, т. е. два основных принципа функционального лечения перелома.

Установлено, что сила, действующая по оси конечности (вытяжение), вызывает резкое напряжение и стойкое сопротивление мышц, которое, по закону Вебера, возрастает прямо пропорционально квадрату их растяжения. Поэтому для постепенной репозиции перелома требуется несравненномень-шая сила, особенно если вытяжение производится при расслабленных мышцах. Доказано, что полусогнутое (среднее физиологическое) положение конечности сообщает мышцам состояние полного физиологического покоя и равновесия между группами антагонистов — сгибателей и разгибателей, абдукторов и аддукторов и т. д.

В практике лечения переломов вычислены углы сгибания, отведения, ротации и пр. и найдены те позиции конечности, при которых создается наивыгоднейшее состояние всех мышечных групп. Для нижней конечности при положении на шине с надколенником, обращенным к потолку, углы эти следующие: сгибание тазобедренного сустава— 45°, коленного — 140°, голеностопного — 100° (легкое подошвенное сгибание стопы); для верхней конечности:- отведение плеча от туловища — 60—70°, при позиции плеча под углом 35° кпереди от фронтальной плоскости туловища ротация плеча внутри — 45°, сгибание в локтевом суставе — 110°, кисти в среднем положении между пронацией и супинацией при тыльном сгибании— на 10° и локтевом отведении — на 15°. Существует ряд специальных аппаратов и шин, рассчитанных на вытяжение при указанных позициях конечностей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6