Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Регидратационная терапия соответственно типу обезвоживания

При выборе растворов и их соотношений для проведения регидратационной терапии необходимо учитывать тип обезвоживания.

Различают 3 типа обезвоживания: изотонический, гипертонический (вододефицитный) и гипотонический (соледефицитный)

Признаки разных форм обезвоживания у детей

Показатель

Изотонический тип обезвоживания

Соледефицитный тип обезвоживания

Вододефицитный тип обезвоживания

Дыхание

Без особенностей

Гиповентиляция

Гипервентиляция

Артериальное давление

Сниженное или повышенное

Низкое

Долго остается нормальным

Температура тела

Субфебрильная

Нормальная,

тенденция к

гипотермии

Повышенная

Кожа

Холодная, сухая, эластичность снижена

Холодная с цианотичным оттенком, эластичность снижена

Эластичность сохраненная, теплая

Нервная система

Вялость

Возбуждение, возможны судороги, тики

Обеспокоенность, нарушение сна

Диурез

Уменьшенный

Уменьшенный

Долго остается нормальным

Относительная плотность мочи

Норма или незначительно повышенная

Сниженная до 1010 и ниже

Повышенная до 1035 и больше

Осмотическое давление плазмы

Норма

Снижено

Повышено

Уровень электролитов в сыворотке крови

Нормальный

Низкий

Повышенный

1) Изотоническая дегидратация развивается при равномерном выведении воды и электролитов из организма больного. Этот вид эксикоза чаще всего возникает у детей, больных острыми кишечными инфекциями.

При изотонической регидратации в первые сутки в условиях сохранения микроциркуляции регидратация проводится 5% раствором глюкозы в сочетании с 0,9% раствором хлорида натрия или Рингер-лактата в соотношении (2:1). Параллельно проводят коррекцию кали, магния согласно физиологичной потребности и расчета на дефицит при наличии ионограммы (см. выше).

В следующие сутки регидратационной терапии инфузии проводятся глюкозо-солевыми растворами в объеме, который обеспечивает физиологическую потребность организма в жидкости, возмещение обезвоживания, текущие патологические потери, коррекцию электролитов плазмы.

2) Гипертоническая дегидратация – Na > 150 ммоль/л.

Развивается в результате преобладания потерь жидкости над солями, неадекватно быстром введении солей при недостаточности жидкости.

Регидратационная терапия проводится 5% раствором глюкозы в сочетании с 0,9% раствором хлорида натрия в соотношении (3:1).

При проведении регидратационной терапии у больных с гипертонической дегидратацией нужно учитывать суточные потребности организма в натрии, которые составляют 2–3 ммоль/кг массы тела. Эта потребность должна учитывать и содержание натрия в инфузионных растворах.

Если при эксикозе имеет место уровень натрия в плазме крови 140–150 ммоль/л, то количество натрия, который вводится, снижается в 2 раза от физиологичных потребностей, а при повышении его в плазме крови больше 150 ммоль/л полностью исключаются растворы, которые содержат натрий, за исключением коллоидов.

Обязательно при проведении регидратационной терапии исследовать уровень калия в плазме крови и при необходимости проводить его коррекцию.

С целью предупреждения отека мозга необходим постоянный контроль осмолярности плазмы крови и массы тела больного. Допустимым является прирост осмолярности плазмы крови на 1 мосм/час и массы тела – до 8% в сутки. На этом этапе инфузия проводится со скоростью 15–20 капель в час, так как быстрое введение глюкозы инициирует осмотический диурез и это вредит адекватному всасыванию жидкости. Перейти на страницу: 1 2 3