Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Ревматическая болезнь сердца и ревматическая лихорадка у больных старших возрастных групп

Кафедра внутренних болезней МГМСУ располагает опытом 6-недельного применения аэртала в дозе 100 мг/сут на фоне гликозидно-диуретической терапии и ингибиторов АПФ у 39 больных пожилого возраста с повторной РЛ (с подтвержденным кардитом), с пороками сердца и сердечной недостаточностью. На фоне лечения отмечались регрессия клинико-лабораторных проявлений кардита и улучшение параметров гемодинамики по данным допплер-Эхо-КГ уменьшались размеры левого предсердия и систоло-диастолическая дисфункция левого желудочка, отмечалась регрессия гидроперикарда, увеличивалась фракция выброса левого желудочка. Таким образом, аэртал является высокоэффективным средством лечения РЛ и обладает высокой терапевтической активностью.

При тяжелых кардитах с кардиомегалией, застойной сердечной недостаточностью и нарушениями ритма высоких градаций показано назначение преднизолона в суточной дозе 20—25 мг, длительность лечения — не более 1 мес. Следует отметить, что ГКС могут быть противопоказаны из-за сопутствующей артериальной гипертонии, язвенной болезни или сахарного диабета, как и длительная терапия НПВП.

При затяжном варианте РЛ показано назначение на длительное время препаратов аминохинолинового ряда (делагила — 0,25 г или плаквинила — 0,2 г) по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 4 нед с последующим переходом на поддерживающую терапию по 1 таблетке на ночь. Показано назначение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты парентерально, препаратов, улучшающих метаболизм миокарда (рибоксин, производные оротовой кислоты и т.д.), курантила при наличии коронариита,

При развитии симптомов декомпенсации сердечной недостаточности назначаются сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ, препараты калия. При ревматическом коронариите применение таблетированного дигиталиса нежелательно, так как возможно усугубление коронарной недостаточности. Оптимально внутривенное введение коргликона.

При склонности к тромбообразованию показаны непрямые антикоагулянты и антиагреганты (варфарин, плавике, аспирин). При нарушениях сердечного ритма целесообразно назначение β-адреноблокаторов, в том числе короткого действия (обзидан, анаприлин в среднем 40 мг/сут). Больным РПС с перегрузкой объемом или митральным стенозом в неактивный период заболевания рекомендуется прием кардиоселективных липофильных β-блокаторов (метапролол и т.д.) в комплексе с ингибиторами АПФ, гликозидами и диуретиками. Однако следует воздержаться от применения β-блокаторов при стенозе устья аорты и комбинированных пороках сердца с перегрузкой объемом, так как в этом случае наблюдается увеличение конечного систолического объема, времени изоволюметрического расслабления и индекса сократимости, что способствует прогрессированию сердечной недостаточности.

Всем больным необходима текущая профилактика ОРЛ для предотвращения рецидива заболевания или развития: такого грозного осложнения, как инфекционный эндокардит, которая должна проводиться при интеркуррентных инфекционных заболеваниях, медицинских манипуляциях, больших или малых операциях (экстракция зуба или стоматологические процедуры, вызывающие кровотечение, урологические или гинекологические исследования, тонзилэктомия, бронхоскопия, биопсия слизистой), абдоминальных и других оперативных вмешательствах. Профилактика "по требованию" проводится оральными пенициллинами, макролидами (ровамицин, кларитромицин, азитромицин), комбинированными препаратами (амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам) или оральными цефалоспоринами (цефалексин, цефаклор, цефиксим). Перейти на страницу: 1 2 3 4