Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Психомоторные расстройства в клинике внутренних болезней

Психомоторные расстройства – это нарушение экспрессивного двигательного поведения, которое может наблюдаться при различных нервных и психических заболеваниях. Примерами психомоторных расстройств являются парамимия, тики, ступор, стереотипии, кататония, тремор и дискинезия.

Существует специфика клинической картины психических расстройств при различных внутренних заболеваниях. Характер выявляющихся психических нарушений зависит от стадии основного заболевания. Так, на начальных этапах его и в период выздоровления выявляется астения, в остром периоде – психоз с нарушением сознания. Также характер расстройств зависит и от возраста больного, его конституции и пола.

Острые инфекционные заболевания могут сопровождаться психическими нарушениями, чаще всего в этих случаях развивается инфекционный делирий. Основным признаком этого расстройства является дезориентировка в месте и времени, типичными являются наплывы зрительных галлюцинаций, иллюзорность, бредовые высказывания, двигательное возбуждение. Такое состояние обычно возникает при высокой температуре и с ее снижением исчезает.

При более глубоком помрачении сознания у больных с острым инфекционным заболеванием может наступить аментивное состояние, которое сопровождается иллюзиями, бредом, галлюцинациями. Больной не ориентируется в окружающем, не может назвать своего имени, фамилии.

У больных с заболеваниями сердца могут отмечаться снижение настроения, чувство тревоги, страха, иногда нарушается сознание.

Ревматические заболевания сопровождаются нередко нервно-психическими нарушениями. Как правило, такие больные очень раздражительны, нетерпеливы, плаксивы, страдают бессонницей. Реже бывают острые психозы, сопровождающиеся картиной психомоторного возбуждения наплывом галлюцинаций, расстройством сознания.

У больных злокачественными опухолями иногда развивается аментивное состояние или делирий.

При длительных заболеваниях пищеварительного тракта отмечаются вялость, повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность.

Депрессивные состояния часто встречаются при хронических соматических заболеваниях. Особого внимания требуют случаи острых депрессивных эпизодов с суицидальными действиями.

При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, уремия), протекающих с интоксикацией, может возникать нарушение сознания в виде оглушения. Наблюдается значительное повышение порога восприятия для всех раздражителей, которые не доходят до сознания больного, окружающая обстановка воспринимается как в тумане, мысли, представления всплывают в сознании замедленно. Оглушение может переходить в ступор, кому и приводить к смертельному исходу.

Заключение

Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие нервно-психической патологии на несколько лет.

Реже бывают обратные соотношения: нервно-психические нарушения опережают соматические. В этом случае промежуток между ними обычно бывает короче – он редко превышает срок в 2–3 мес, иногда 6 мес – 1 год. Диагностика подтверждается специальными электрофизиологическими, биохимическими, рентгенологическими исследованиями.

При заболеваниях легких – показателями функции внешнего дыхания и газового состава крови, печени – состоянием ее дезинтоксикационной функции и различных видов обмена, в частности, содержанием белка, белковых фракций, билирубина, желчных кислот, витаминов С и К в сыворотке крови и т. д.

Следует учитывать и другие факторы – особенности наследственности и конституции больного, возраст, вредные привычки, предшествующую патологию. Перейти на страницу: 1 2