Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Реактивность организма

Реактивность

- свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Реактивность выражает собой такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение и др.

Изменения реактивности являются процессами главным образом защитного, приспособительного характера, противодействующими вредоносным влияниям среды (М.В. Черноруцкий, 1956; М.С. Маслов, 1960; и др.). Различное реагирование людей на болезнетворные воздействия было подмечено в древнейшие эпохи развития человечества. Так, врачи древней Греции употребляли термины диатеа, идиосинкразия, выражавшие по существу различные состояния реактивности людей. В 17-18 вв. в биологии и медицине появились термины раздражимость и возбудимость Эти термины также частично выражают свойство Р. В учении Ф. В руссе (1822) и в высказываниях Р. Вирхоса (1858) и К. Бернара (1867) имеются представления о реактивности. В развитии учения о реактивности большую роль сыграли работы И.И. Мечникова.

Более очерченным понятие реактивности стало к началу 20 в., когда были открыты явления анафилаксии и аллергии. По мнению К. Пирке, предложившего термин «аллергия» (1906), этот термин ничего другого не обозначает как измененную способность реагировать. С тех пор термин реактивность стал довольно широко применяться главным образом клиницистами-дерматологами, терапевтами, хирургами с целью обозначения особенности развития и течения болезни у отдельных индивидуумов. Р. Рессле предложил термин «патергия» (1932) и подразумевал под ним прежде всего измененную реактивность организма больного человека. И.П. Павлов многократно применял термин «реактивность» для оценки высшей нервной деятельности и ее различных типов.

Среди многочисленных определений понятия реактивности существуют более общие и более частные, специальные, имеющие целью осветить только некоторые стороны проблемы. Так, иммунологическая и аллергическая реактивность представляют собой важные, но все же только частные выражения общей реактивности организма человека или животного. Наиболее распространенным является употребление термина реактивности в клинической медицине с целью общей оценки состояния больного. Это применение слова реактивность наиболее важно, и практика медицины закрепила его как один из распространенных медицинских терминов, В клинике внутренних и инфекционных болезней различали, например, реактивные (гиперергические) и малореактивные (энергические, гипоарги-ческие) формы пневмонии, туберкулеза, дизентерии и других инфекций. Реактивными формами называли болезни с более быстрым, бурным течением, сопровождающиеся выраженными изменениями деятельности органов и систем (сдвигами обмена веществ, высшей нервной деятельности и др.), характеризующими какое-либо заболевание. Под малореактивными формами понимали заболевания с вялым течением, с неявными, стертыми признаками расстройств жизнедеятельности, характеризующих данную инфекцию. При гипоэргических формах ослаблены процессы выработки антител, фагоцитоз и другие механизмы защиты организма от микробов.

Изучение изменений реактивности организма положено в основу исследований обширной группы аллергических заболеваний. В хирургии с изменениями реактивности связывают различное течение раневого процесса, сепсиса, перитонита и других заболеваний. Быстрое заживление, пышные красные грануляции, совершенная эпителизация раны свидетельствуют о высокой реактивности организма. Медленное заживление, малые бледные грануляции, слабая эпителизация свидетельствуют о низкой реактивности больного. Различают:

а) молниеносную, гиперергическую форму перитонита и сепсиса,

б) нормергическую,

в) вялую, затяжную, гипоэргическую форму этих заболеваний.

Изменениям Р. организма придают большое значение и при объяснении сдвигов в состоянии больного после переливания крови.

В основе некоторых форм токсикозов беременности видят изменения реактивности организма аллергического типа и предлагают называть их аллергозами. Изменения реактивности организма существенно влияют на течение многих кожных болезней. Различные формы грибковых поражений (дерматомикозов) и гнойничковых заболеваний кожи (пиоаллергидов) возникают на фоне изменений реактивности организма человека, вызванной антигенными субстанциями - возбудителями этих заболеваний. Приведенными примерами далеко не исчерпывается все многообразие заболеваний, в патогенезе и течении которых существенное значение придают изменениям реактивности заболевшего. Трудно, пожалуй, назвать в настоящее время нозологическую форму, в патогенезе которой не видели бы тех или иных изменений реактивности больного. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5