Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Реактивность организма

Раздражимость и возбудимость отражают функциональное состояние той или иной ткани (нервной, мышечной) или органа. В отличие от этого, реактивность характеризует жизнедеятельность организма как целого в условиях конкретной среды. Возбудимость и раздражимость являются, таким образом, одним из показателей реактивности.

В физиологии термин реактивности применяется иногда для обозначения величины (объема) реакции. Например, если одна мышца а (или нервно-мышечный препарат) на одно и то же электрическое раздражение отвечает более сильным сокращением, чем другая, то первая мышца считается более реактивной.

Подобное же применение термина реактивности встречается электроэнцефалографии (М.Н. Ливанов). При малой реактивности коры головного мозга на кривой энцеалограммы наблюдается почти полное исчезание нормальных о-волн, кривая напоминает почти прямую линию. При высокой реактивности коры головного мозга наблюдается усиление о-волн, появление высоких разрядов («спайков») и др.

Реактивность организма и возбудимость его отдельных тканей не всегда изменяются в одном и том же направлении. Так, например, лягушка при комнатной температуре имеет низкую реактивность к столбнячному токсину и белковым антигенам и нормальную возбудимость нервов и мышц к электрическому или химическому (ацетилхолин) раздражению. При весьма высокой реактивности кролика, сенсибилизированного к лошадиному белку, возбудимость к этому белку его скелетной мускулатуры остается низкой. Разрешающее введение лошадиного белка в артерию, питающую скелетную мышцу, обычно не вызывает ее сокращений. Для повышения возбудимости скелетной мускулатуры сенсибилизированного кролика к специфическому белку-антигену необходимо денервировать мышцу, что дополнительно резко изменяет ее свойства и функциональное состояние (А.Д, Адо и А.Г. Гинецинский, 1944). Возможны состояния, при которых на фоне высокой реактивности возбудимость падает. Так, например, на фоне повышенной реактивности организма к чужеродному белку наблюдаются фазные изменения возбудимости, среди которых важное место занимает период падения возбудимости. Возбудимость и другие показатели функционального состояния нервных стволов изменяются при различных патологических состояниях не однозначно с изменением Р. целого организма.

Изменения реактивности организма сопровождаются изменением функциональной подвижности или лабильности тканей. Н.Е. Введенский описал патологические изменения реактивности, при которых отмечались фазные изменения лабильности нервной системы. Наиболее подробно им было изучено состояние наркоза нерва и некоторых нервных центров, характеризующиеся большим или меньшим ослаблением реактивности. Функциональная подвижность нервов при наркозе постепенно снижается, проходя определенные стадии развития парабиоза. Н.Е. Введенский предполагал, что при травматическом шоке имеет место резкое снижение реактивности организма и функциональной подвижности нервной системы и нервных центров. Это его предположение в наст, время подтверждается. Установлено, что центральная нервная система при различных шоковых состояниях находится в состоянии глубокого парабиоза. Воздействиями, ослабляющими парабиоз (состояние анэлектротона, нагревание, введение адреналина, стимуляторов тканевого дыхания), удается вывести животное из шокового состояния.

В качестве другого типа изменения реактивности и функциональной подвижности Введенским было описано состояние так называемого истериозиса нервных центров. Его можно воспроизвести путем длительного раздражения какого-либо чувствительного нерва. Слабое пороговое раздражение другого чувствительного нерва на фоне истериозиса вызывает рефлекторную реакцию большей силы. Установлено, что явление истериозиса имеет место при столбняке, бешенстве, стрихнинном отравлении, некоторых видах электротравм и других патологических состояниях. Таким образом, функциональная подвижность, по Н.Е. Введенскому, так же как и возбудимость, является только одним из важных физиологических показателей реактивности организма.

Хронаксия, как и лябильность, представляет собой одно из выражений реактивности организма. При эпилепсии наблюдается укорочение хронаксии перед приступом и в начале его, вслед за чем происходит ее удлинение. При анафилаксии хронаксия укорачивается в период сенсибилизации и удлиняется во время анафилактического шока. Изменения хронаксии и возбудимости (реобазы) при различных изменениях реактивности организма происходят не всегда строго в одном и том же направлении. В инкубационном периоде столбняка у кролика наблюдается сначала укорочение субординационной хронаксии мышц и нервов, а потом ее значительное удлинение. Появление симптомов местного столбняка вновь вызывает укорочение хронаксии, которая в дальнейшем удлиняется. Наступление общего столбняка сопровождается стойким укорочением хронаксии, которая удлиняется только перед смертью. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5