Методы фармацевтического анализа

Расстройства здоровья

Реактивность организма

Реактивность каждого вида животных и человека является продуктом его эволюционного развития. В процессе эволюции по мере усложнения организации живых существ формы и механизмы реактивности менялись. На основании сравнительного изучения реактивности различных видов животных можно видеть, что чем проще организовано животное и чем менее развита у него нервная система, тем соответственно проще и форма его реактивности. Реактивность простейших и многих беспозвоночных животных по существу ограничивается изменениями обмена веществ, позволяющими животному существовать в неблагоприятных для него условиях внешней среды. Чаще всего эти изменения выражаются в различных степенях угнетения обменных процессов. Гипореактивность низших животных, связанная с большим или меньшим выключением процессов обмена, позволяет им переносить значительные степени высыхания (П.Ю. Шмидт и др.), понижение температуры окружающей среды, уменьшение содержания в ней кислорода (Н.Н. Сиротинин) и пр.

Чем выше организовано животное, тем более широким арсеналом средств активного реагирования на различные вредные влияния внешней среды оно располагает. Одной из наиболее совершенных форм такого реагирования является защитная деятельность нервной системы, в основе которой лежат безусловные и условные рефлексы. Начиная с отдергивания повреждаемой части тела при уколе, ожоге и др. и удаления с кашлем, чиханием, рвотой вредных для организма агентов (микробы, пыль, яды) и кончая различными сложными реакциями в виде лихорадки, воспаления, аллергии и иммунитета, рефлексы определяют механизмы реактивности как защитной деятельности высших животных. Важнейшим выражением реактивности высших животных является также охранительное торможение, развивающееся в коре головного мозга и нижележащих отделах нервной системы.

Высшие животные, однако, значительно уступают низшим в устойчивости к первичному воздействию некоторых бактериальных токсинов, а также к кислородному голоданию, недостатку воды, низким температурам и другим вредным воздействиям внешней среды. Таким образом, болезнетворные агенты (травма, инфекция, отравление, ожог), легче повреждающие организм высших животных по сравнению со многими низшими - беспозвоночными, вызывают у первых через посредство нервной системы изменения жизнедеятельности, направленные к поддержанию существования в условиях возникшего повреждения. Более того, в организме высших животных возникают такие изменения жизнедеятельности (иммунитет), которые предотвращают повреждения организма при повторных воздействиях данного болезнетворного агента. Последнее свойство представляет собой одно из самых замечательных проявлений реактивности организма высших животных и человека.

Эволюцию реактивности и сопротивляемости (резистентности) легко проследить на примере инфекционного процесса (Н.Н. Сиротинин). Как показал И.И. Мечников, инфекционный процесс протекает у простейших в виде размножения микробов в протоплазме животного (примитивная септическая инфекция). Реакция организма на инфекцию проявляется в данном случае только в форме внутриклеточного пищеварения. Одноклеточные относительно устойчивы к действию бактериальных токсинов. По мере усложнения организации (губки, кишечнополостные) инфекция сопровождается первыми реактивными изменениями в зараженном организме: мобилизуются соединительнотканные клетки-фагоциты, возникает впервые специальная тканевая реакция в форме примитивного воспаления. Дальнейшие усложнения организации животных и прежде всего развитие у; них нервной системы обусловливают появление более тонких механизмов реактивности, представляющих картину инфекции у высших позвоночных; и у человека.

Вместе с тем развиваются различные специфические средства борьбы организма с возбудителями инфекции - патогенными микробами: способность вырабатывать антитела, реактивные изменения жизнедеятельности зараженного организма (лихорадка, воспаление, охранительное торможение в высших отделах нервной системы, парабиоз в периферических нервах и других возбудимых тканях).

Подобные отношения между реактивностью и резистентностью имеют место и при рассмотрении их особенностей в ранних возрастных периодах высших животных и человека. Действительно, в раннем детстве млекопитающие животные лучше переносят среду с пониженным содержанием кислорода (Н.Н. Сиротинин), более устойчивы к бактериальным токсинам (дифтерийному и др.). Этот факт свидетельствует, однако, не о низкой реактивности, а о наличии специальных средств, помогающих существованию организма в этих условиях. Применительно к действию недостатка кислорода эти средства заключаются в меньшей интенсивности окислительных процессов и соответственно в меньшей потребности в кислороде и одновременно в наличии ферментных систем, обеспечивающих освобождение энергии за счет десмолитических расщепительных процессов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5